Массовые волнения в Турции кончатся не скоро

Массовые волнения в Турции кончатся не скоро
В городах Турции идут массовые волнения, в следствии которых появились раненые. Каковы первопричины и последствия данных событий?
 
Объясняет член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ им. Плеханова, политолог Сергей МАРКОВ.
 
— Кавардаки в Турции на пике своего развития и навряд ли закончатся быстро. Предлогом для их начала явилось практическое обезображивание застройкой площади Таксим (Стамбул), что подразумевало ликвидирование сквера Гези и сносцентра Ататюрка. Граждане Стамбула закономерно высказали свое возмущение, и это всё вылилось в акции протеста, перекинувшиеся на иные города Турции. Хотя предлог остаётся предлогом, причины данных волнений — значительно глубже. 
 
У премьера Тайипа Эрдогана и его партии в Турции есть много сторонников, которые составляют основную массу граждан и живут в провинции. Им близки мысли повышения роли ислама во всём обществе. 
 
Их политическими оппонентами считаются турецкие европейцы, кемалисты, живущие на побережье Средиземноморья. Они грезят о вступлении Турции в ЕС и придерживаются правил, заложенных Кемалем Ататюрком. Сущность данных обыкновений — в европеизации Турции и в сохранении значимости военных в распоряжении государством.
 
Что сделал Эрдоган за 10 лет премьерства? Уменьшил роль армии в муниципальных делах, поменяв Конституцию. Лишил свободы офицеров, снизив влияние армии в стране. После этого стартовали планомерные атаки и на светские вольности общества Турции.
 
Эти противоречия стали главной предпосылкой сегодняшних кавардаков в Турции. Протестующие также возмущены и тем, что в ЕС их могут не включить. 
 
В ЕС Турцию в ближайшие несколько лет не примут, и как данный идейно-стратегический тупик скажется на поступках турецкой оппозиции, предвидеть непросто. Эрдоган — сильный политический деятель, харизматичный, списывать его со счетов, предсказывать политическое фиаско рано.
 

Похожие статьи:

ПолитикаТурция и Израиль будут улучшать дипломатические отношения между странами

ПроисшествияМежду самолетами Британии и Турции едва не состоялся воздушный бой

АвтоПремьер-министр Украины против поднятия стоимости на импортные авто

ПолитикаПремьер Турции проведёт митинги в Стамбуле и Анкаре

АвтоВ России повысят пошлины на коммерческие авто

Рейтинг: 0 Голосов: 0 649 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!