Япония и Китай ссорятся из-за Сенкаку

Япония и Китай ссорятся из-за Сенкаку
В Восточно-Китайском море расположены 7 островов Сенкаку. Их небольшой размер не помешал им стать причиной для конфликта между Японией и Китаем.
 
С давних времен Япония считает эти острова своей территорией. Китай с этой точкой зрения не согласен. Страны демонстрируют друг другу свои военно-технические достижения и посылают дипломатические ноты. В этом районе сосредоточены американские базы, недалеко находится Тайвань и корейский полуостров. Данные факторы могут привести к международному конфликту с непрогнозируемыми последствиями.
 
Территория была открыта японской экспедицией в 1885 году. Не обнаружив там населения и ценных ресурсов правительство Японии 10 лет размышляло о том, нужна ли стране эта земля. В 1895 году они были включены в состав государства. Там были основаны 2 поселка. В них поселилось около 250 рыбаков с семьями. Также был создан кооператив по переработке рыбы, но прибыли он не приносил. 
 
В 20 веке они были практически забыты. К моменту поражения Японии во 2 мировой войне острова были заброшены и необитаемы, так как население эвакуировали в 1940 году. Сенкаку передали под прямое управление Америки, у Китая на тот момент были иные проблемы. В 70-х годах они были вновь переданы Японии. 
 
На тот момент о своей частной собственности вспомнили наследники ранее живших на островах рыбаков. В ходе проведенных геологических работ на близлежащем шельфе были найдены возможные месторождения нефти и газа. Это привело к заинтересованности в островах не только КНР, но и Тайваня. Позже власти Тайбэя предпочли наблюдать за конфликтом со стороны, так как не обладают достаточными ресурсами для открытого противостояния. 
 
Конфликт из-за островов привел к напряженным отношениям между государствами. Граждане Японии и Китая стали негативно относиться друг к другу. Все чаще китайские корабли подходят близко к спорным островам. Это не остается без внимания японцев. Любой заход приводит к работе дипломатов. В августе посол Китая был приглашен в МИД Японии, но он отказался принимать протест. Возможно прекращение отношений между странами. 
 
Оба государства считают себя сильными игроками на международной арене и уступать не намерены. За все годы этого конфликта он так и остался двусторонним. Азиатским державам не нужен посредник в разрешении этой ситуации. Скорее всего данная война не станет открытым вооруженным противостоянием. Если победит Китай, то можно будет забыть о претензиях Японии на северные территории. С точки зрения государственной политики России выгоднее поддерживать Китай. При этом достаточно соблюдать дружеский нейтралитет.

Похожие статьи:

Экономика и бизнесВ Японии обвалился фондовый рынок

Экономика и бизнесЯпонский банк утвердил монетарные падения

Экономика и бизнесСтрана восходящего солнца откупается от своего чуда

ПолитикаЯпония надеется выдержать полный баланс отношений с РФ

АвтоNissan Leaf пройдут испытания в Японии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!