Инфляция Уго Чавеса

17 марта 2013 - Николай Семенов
Инфляция Уго Чавеса

Союзники Уго Чавеса, не так давно погибшего президента Венесуэлы, причем даже почти все из его критиков несколько раз предписывали на 2 его предполагаемые заслуги, украшающие его наследие. В первую очередь, понижение части жителей нашей планеты, живущих в бедности, ориентировочно до 28% в 2012 году, с пикового ценности в 62% в 2003 грам. (желая она равнялась 46% 2 годами раньше, в период первого срока Чавеса). Так же, он обеспечил основной массе венесуэльцев чувство идентичности, гордыни и плюсы, в каких им отвергала коррумпированная, элитарная, светлокожая олигархия. 

Два данные заслуги, но, надежны только частично и просто отчасти изъясняют повторяющиеся победы на выборах ‑ 13 из 14 всенародных голосований, включая референдумы. Относительно первого заслуги, значит и The Economist, и победитель Нобелевской премии Марио Варгас Льоса были правы, осматривая удачи Чавеса с многообещающей позиции. Фактически любая держава в Латинской Америке с начала данного века гораздо понизила уровень бедности, при всем этом ступень прогресса зависела от начальных критерий и отчетных дат, неплохих и нехороших лет, надежности официальных этих и прочих причин. 
 
Предпосылки данного прогресса общеизвестны: кроме 2001 и 2009 годов, данное были годы бума для стран-экспортеров сырья, в том числе Бразилия, Аргентина, Перу, Чили и, очевидно, Венесуэла, также для государств с направленной на создание экономикой, как, к примеру, Мексика. Помимо всего этого, на протяжении данных 15 лет большая часть правительств трепетно правили собственными балансами: невысокий либо всецело недостающий экономный недостаток, невысокая стагнация экономики, целенаправленные программы борьбы с нуждой и так затем. 
 
Данное посодействовало понизить не столько бедность, да и неравенство, классический бич Латинской Америки. Учитывая мнение экономиста Норы Лустиг, за период с 2000 по 2010 год неравенство прибылей уменьшилось во всех 17 государствах Латинской Америки, для которых присутствуют сопоставимые эти . Данное понижение было особо видно в 3-х основных государствах Бразилии, Мексике и Аргентине, в каких обитает практически 75% народонаселения региона. 
 
Одним из различий для Венесуэлы будет то, что Чавес израсходовал наиболее 1 триллиона баксов на тот самый подвиг при этом в стране с народонаселением, одинаковым одной 6-ой населения Бразилии или же одной четверти населения Мексики. Несмотря на то что долговременная жизнеспособность и отдача относительных программ валютных трансферов в Бразилии и Мексике вызывают некие сомнения, неоспоримо, собственно данные меры по борьбе с нуждой гораздо гораздо лучше разработаны, ежели массированные поголовные субсидии Чавеса в отношении всего, начиная с хозяйственной птицы и пытки и завершая квартирами и топливом. 
 
Далее, следует помнить разрушение венесуэльской индустрии, внушительный подъем насилия, взрывной подъем наружного длинна и истощение денежных запасов, которые сопровождали так-называемый Боливарианский социализм 21 века Чавеса. Ни 1 из данных заморочек не обременила иные солидные державы района или же, как минимум, не обременила в таковой ступени. Если б Чавес не играл с цифрами, собственно свойственно демагогам и популистам, итоги имели возможность бы быть еще гораздо ужаснее. 
 
2-ое достижение, сочиняющее наследие Чавеса, считается немного наиболее верным, вообщем, все точно также не совсем. Данное истина, собственно громадные естественные богатства Венесуэлы нередко безжалостно эксплуатировались и разбазаривались верхушками, адептов которых значительно почаще можнож было встретить на бульварах Майами, ежели в трущобах Каракаса. Впрочем кроме того надежно то, собственно Венесуэла наслаждалась 40 годами демократического правления до прихода Чавеса, согласно с пактом Пунто-Фихо 1958 года, по коему у власти мирным методом чередовались Социал-демократическая партия и Партия христиан-социалистов.
 
Венесуэла помимо прочего имела возможность похвалиться лидирующим среди ясных гражданских сообществ района и лидирующими среди независимых и активных СМИ. И кроме Каракасо волны неповиновений против рыночных реформ 1989 года, приведших примерно к 3000 смертей было замечено не более чем немного незначимых приступов репрессий.
 
Нужно было отметить, собственно великие категории венесуэльского сообщества правосудно ощущали себя исключенными из комфортабельного консенсуса верхушек и кулуарных выборов начальства державы и безгранично ними противились, впрочем энергичный центральный класс сочинял ориентировочно половину народонаселения. Чавес эксплуатировал и расширил данное разделение; вправду, смотря на сегодняшнюю предвыборную кампанию его наместника, можнож заявить, собственно держава остается наиболее поляризованной, нежели когда-то. 
 
Так же может быть, собственно предполагаемые подвиги Чавеса и его известность проживут больше, нежели он лично. Взамен обыкновенной ротации верхушек у власти, вероятно, то, собственно происходило при его присутствии в должности президента, было проявлением политического начальства, которое заявляет, смотрится, верует и предпочитает сходственно народу данной державы управления, которое сознается верным победившими от его прихода миллионами венесуэльцев, которые до него были вытеснены на обочину жизни. Раз все обстоит как раз так, то наследник Чавеса, Николас Мадуро, живо расправится с претендентом от оппозиции Энрике Каприлесом на грядущих выборах. Чавизм протянет самого Чавеса.
 
Но, каким бы ни был эффект, вся печаль и бальзамирование не изменят незатейливого прецедента: Венесуэла и ее люд очевидно не ощущают себя гораздо лучше, чем 14 годов назад. И все те удачи, которые им предоставлялась возможность почувствовать на себе, были достигнуты и в иных местах, впрочем за веско наименьшую финансовую и политическую стоимость. 
 
Хорхе Кастаньеда министр заграничных дел Мексики в 2000 - 2003 гг., как скоро совместно со собственным идеологическим оппонентом, президентом Висенте Фоксом, они сформировали 1-ое демократическое правительство державы. Сегодня всемирно общепризнанный доктор политические деятели и латиноамериканских и карибских изысканий нью-йоркского института. Создатель книжек Полевение Латинской Америки в последствии прохладной войны и Компаньеро: жизнь и погибель Че Гевары .

Похожие статьи:

Экономика и бизнесСаммит БРИКС: из-за чего весь шум?

ЗдоровьеВрачи Швеции отказались оперировать курильщиков

Экономика и бизнесОценка Французской академии

Экономика и бизнесКонституционный суд дал отказ в рассмотрении о дела госизмене чешского президента

ПолитикаСаммит муниципальных делегаций Бразилии, РФ, Индии, ЮАР и Китая

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1479 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!