Дефолт 2008 года остался безнаказанным

Дефолт 2008 года остался безнаказанным
17 августа прошло 15 лет с момента дефолта 2008 года. У многих уже выветрились из памяти события тех лет. Тем не менее они привели к государственным перестановкам и вызвали кризис не только среди простых россиян, но и во власти. Возможно именно поэтому Ельцин отказался от поста главы государства и ушел в отставку. Также считают, что Черномырдин заранее знал о кризисе и потому предпочел досрочно покинуть пост премьер-министра. 
 
Это было очень странное событие: государство создало своеобразную пирамиду и при этом само более всех из-за нее пострадало. В те годы были введены государственные облигации с кратким сроком действия, так называемые ГКО. Целью их выпуска было пополнение государственного бюджета. Цены фиксированными не были, они постоянно менялись. В начале года возникли процессы, впоследствии приведшие к дефолту. Цена на ГКО резко росла, владельцы бумаг пытались их обналичить, при этом их стоимость продолжала расти. Продав ГКО, бюджет получил определенную сумму. На их выкуп надо было потратить значительно больше. В результате бюджет, в котором и так не хватало денег, оказался пустым.
 
Весной правительство было вынуждено уйти в отставку. Возглавил новое правительство ранее малоизвестный Кириенко. Причины такого шага не освещались, ведь говорили, что в стране все в порядке. Некоторые аналитики считали, что курс рубля понизится в 3-4 раза. Те из бизнесменов, кто прислушался к их мнению, сумели получить значительную прибыль, но многие разорились. 
 
Некоторые думают, что Черномырдин ушел, чтобы не принимать жестких мер. Вряд ли что-то могло изменить ситуацию. Оставалось только признать банкротство государства. 
 
Государство не могло погасить свои долги по ГКО. Денег в стране не было, бизнесмены предпочитали их конвертировать в доллары и вывозить за рубеж. Для стабилизации рынка государство летом взяло займы на много миллиардов долларов. Изначально собирались пустить их на рынок, но этого так и не случилось. В августе было объявлено, что больше ГКО оплачиваться не будут. 
 
Хотя ответственности за этот кризис никто не понес, больше в стране крупных финансовых катастроф не было. Остается беспокойство другого рода. Хотя у государства нет таких долгов, они есть у крупных частных компаний, имеющих государствообразующее значение. 
 
Неизвестно, идет ли подсчет общих долгов компаний. Бюджет государства во многом зависит от центр на энергоносители. Тем не менее надо не забывать о долгах частных компаний, ответственность за которые несет государство.

Похожие статьи:

ПроисшествияИз самолёта, летевшего из США, пропало $1,2 млн

Экономика и бизнесЗавершилась острая фаза кипрского упадка

ИгрыБлагие намерения или крах CLANG

ЗдоровьеРеволюция чистоты

ЗдоровьеКосметологи смогут остановить процесс старения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 467 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!