Что происходит в Ираке

Что происходит в Ираке
6 месяцев прошло с тех пор, как американцы вывели свои войска из Ирака. Там они находились 9,5 лет. В Ираке за это время наступила полная деградация страны. 
 
По официальной версии в стране переходный режим. Идет развитие экономики, гражданского общества, демократии. Однако никакого развития там не наблюдается. Скорее можно говорить о деградации к средневековому обществу. Вся власть в стране у премьер-министра и его сторонников. Нет разделения властей, в его руках экономика, судебные инстанции, силовые структуры и средства массовой информации. Есть парламент, номинально наделенный властными полномочиями, но реально он ничего не контролирует. Произошла смена одного тирана на другого. Шииты получили поблажки и льготы в развитии бизнеса и карьеры, сунниты развязали партизанскую войну против премьера. Курды огородили свои земли забором, расставили по периметру блопосты и требуют не заходить на их территорию. 
 
В 2012 г американские войска старались ликвидировать максимально возможное число террористов и причинить ущерб их инфраструктуре. Все это шло в рамках борьбы с Аль-Каидой, так как суннитские партизанские отряды в основном принадлежали к этой террористической организации. После ухода американских войн сопротивление только возросло. Это неудивительно, ведь американские ставленники лишились их прямой поддержки и помощи. 
 
Большое значение для дестабилизации Ирака имели события в Сирии. Часть суннитским боевиков ушла в сирийское подполье. Контроля на границе между странами практически нет. Группировки исламских боевиков заняли передовые позиции среди сирийских бандитов.Им подконтрольны отдельные сирийские провинции в северной и восточной части страны. Только по официальным данным в Сирии погибло 3000 иракских боевиков. Это выгодно официальным иракским властям. После ухода американских войск террористы начали возвращаться в родную страну. Такой возврат уже происходит. Был совершен налет на тюрьму, состоялся крупный терракт против армейской колонны. Из-за акций возмездия проводимых шиитскими отядами все новые люди берутся за оружие. 
 
Наиболее благополучным районом является Курдистан. Его территория защищена лучше границы Ирака с Сирией. Планируется окончание строительства нефтепровода. Они смогут передавать нефть в Турцию в обход официальных властей и стать экономически развитым государством. Чего, к сожалению, нельзя сказать об остальном Ираке.
 

Похожие статьи:

ПолитикаСирия объявила, что из армии бежал генерал

Экономика и бизнесЕврогруппа не признала стабилизационный проект Кипра

ПолитикаСирия разгромила три террористические группировки боевиков

ПроисшествияВ Саратове был представлен к награде Дмитрий Войтик

ИгрыElectronic Arts представит шутер Battlefield 4 в конце марта 2013 года

Рейтинг: 0 Голосов: 0 571 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!