Будет ли раскрыта тайна помилования Ходорковского?

Будет ли раскрыта тайна помилования Ходорковского?
Чудо освобождения «политзаключенного» вызывает немало вопросов и догадок. Но многие эксперты утверждают, что помилованием Ходорковского увенчалась некая спецоперация. Впервые это прозвучало в интервью Александра Рара, известного политолога русского происхождения, живущего в Германии: "Освобождение Ходорковского - дело немецкой тайной дипломатии". 
Такое заявление вызывает удивление. Ведь сейчас не время царской охранки или сталинских репрессий. Во всех странах мира, в том числе и в Германии, секретный "Пакт Молотова-Риббентропа" осужден. А уголовное дело нефтяного олигарха и банкира Ходорковского по своей важности явно не дотягивает до уровня вопросов, которыми тайно занимаются дипломатические организации.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать досье материалов, опубликованных в 1997-2000 годах серьезными политологами и аналитиками. Именно в это время Михаил Борисович уже был уверен в своей исключительности. Эти публикации дают представление отнюдь не сусальном облике олигарха, который последние 10 лет лепили либеральные «богомазы». Они пытались дискредитировать решение отечественного суда. Однако и в постановлении Европейского суда по правам человека Ходорковскому было отказано в получении статуса политического заключенного.
О "грязных" схемах и методах передела собственности в перестроечной России, продажности чиновников и лидеров партий в перестроечной России и т.д. сам "политзаключенный" знает, безусловно, лучше, чем журналисты и аналитики. Российская власть в то время позволила Ходорковскому прибрать к своим рукам и превратить в личный капитал немалую часть народного достояния. В советские времена он был активным ленинцем и строителем коммунизма и к созданию материальных ценностей не имел ни малейшего отношения.
Но активный участник российской и немецкой дипломатии «забывает» об этом. Он утверждает, что 2,5 года специалисты Германии втайне занимались освобождением уголовника, однако рассказывать об этом нельзя даже теперь. Отечественные дипломаты тоже умалчивают о «выдающихся заслугах» Ходорковского в развитие страны. 
Сам бывший зэк обмолвился, что написать прошение о помиловании его попросили. По словам Путина, он подписал помилование Ходорковского в связи с болезнью матери. Но в это верится с трудом. Потому что в сентябре Михаила Косенко, осужденного за "болотное" дело, не отпустили даже на похороны матери. 
Очевидно, что помилование каким-то образом связано с Путиным или его коллегами и друзьями. По мнению одного американского политолога, произошел обмен олигарха на россиянина, сидящего в западной тюрьме, который очень важен для президента России и его окружения. 
Такой вариант аналитики не исключают. Обмен в «тайной дипломатии» - не новость. Но настоящие причины по всей вероятности так и останутся для простых граждан неразгаданной загадкой, честный ответ на которую вряд ли обнародуют.
 

Похожие статьи:

ПроисшествияФинляндия подняла истребители по тревоге

КиноНачало "Кинотавра" привело к мысли о конце света

ОбществоХодорковский вернется в Россию в 2015 году

ПолитикаКадыров: "Я убежден, 90% населения проголосовали бы за меня"

ПолитикаРоссияне о помиловании Ходорковского

Рейтинг: 0 Голосов: 0 487 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!