Биты приравняют к оружию

26 сентября 2013 - Екатерина Бордомыдова
Биты приравняют к оружию
С некоторых пор бейсбольная бита стала очень популярным предметом самообороны граждан нашей страны. Этот факт беспокоит парламентариев Госдумы, поскольку не всегда бита используется лишь для испуга потенциального обидчика. Зачастую она является орудием убийства.
Представители нижней палаты Единороссы Илья Костунов и Михаил Старшинов предложили закрепить  законодательно использование биты как оружия. 
Дело в том, что 22 сентября в Москве трое молдаван из одной машины забили насмерть водителя другой машины. Этот случай и послужил «последней каплей» терпения. 
Как известно использованные в ходе так называемой «мнимой самообороны» биты, зачастую, просто не соответствуют стандартам, они тяжелее и в диаметрах расходятся со спортивными битами.  Таким образом, можно сказать, что большинство россиян используют не биту, как таковую, а дубинку, которая, в свою очередь, законодательно относится к разделу «угроза оружием». 
Инна Лебедева – профессиональный тренер по бейсболу рассказала о  том, что есть множество критериев оценки бейсбольной биты, например, специальная маркировка, спортивная рукоятка и прочее. По ее мнению, все, что превышает данные критерии, может подходить под описание дубинки – оружия ударно-дробящего действия.
Михаил Старшинов – Зампред комитета ГД по делам национальностей, предлагает подготовить ряд предложений для сотрудников ГИБДД. Старшинов считает, что граждане, в машинах которых будет обнаружена бита, должны подвергаться более тщательной проверке. 
В свою очередь депутат от ЛДПР Александр Старовойтов говорит о неоднократных попытках ограничения использования бит. Он рассказал, что были предложения по ношению специальных чехлов по перевозке бит. По мнению депутата, такие чехлы значительно затормаживают процесс использования биты или, хотя бы, дают время жертве избежать насилия.  
Генерал-майор МЧС Николай Тараканов предложил ввести специальные чехлы из грубой ткани и прослойкой из картона, так же снаружи необходимо сделать множество ремешком. Также, Тараканов считает обязательным условием данного чехла – невозможность прощупать рукоять биты, которая в него запакована.  
МВД не ведет особую статистику по использованию бит, как оружия – заявили в пресс-службе организации. В случае использования бейсбольной биты предметом преступления суд отдельно рассматривает каждый случай. Но, по данным СМИ, за прошедшие несколько месяцев произошло немало случаев убийств и нападений с помощью бит. 
 

Похожие статьи:

АвтоПолицейским и почтальонам выделят электромобили

Экономика и бизнесРФ ввела использование лицензий на услугу "Тайский массаж"

АвтоМашины для российской полиции будут разработаны нашими производителями

ОбществоГрузинского "авторитета" выдворили из России

Экономика и бизнесПравительство РФ повысили таможенные пошлины на ЖК-телевизоры

Рейтинг: 0 Голосов: 0 393 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!