Америка оказалась в политическом тупике из-за Сноудена

Америка оказалась в политическом тупике из-за Сноудена
Дело Сноудена продолжает провоцировать резкие высказывания в адрес России со стороны высших политических кругов Америки. Недавно конгрессмен-республиканец Маккол заявил, что русские высмеивают внешнюю политику Штатов, и призвал продолжать оказывать давление на Россию.
 
Известный политолог, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ комментирует эту ситуацию как политический тупик для обеих стран. В котором, однако, Россия находится в более выгодном положении.
 
Америка до сих пор не определилась, что будет делать со Сноуденом. Чем дольше тот остается заблокированным в российском Шереметьево без паспорта, тем сильнее это дискредитирует США. Америка перестает быть моральным лидером и оплотом свободы в мире, так как сама нарушает принципы свободы и международные законы. 
 
Положение ухудшают конфликты с другими странами. Евросоюз из-за давления Вашингтона был вынужден запретить приземление боливийского лидера Моралеса. Тем самым спровоцировав ненужный конфликт с Латинской Америкой, который наверняка еще аукнется как Евросоюзу, так и Соединенным штатам.
 
Дело Сноудена разоблачило массовую слежку Америки за собственными союзниками. США создали систему незаконной прослушки, обучили Сноудена и затем его же заблокировали в российском аэропорту. В итоге на посмешище мировой общественности выставлены не только американцы, но и их союзники, которых собственные избиратели теперь могут назвать марионетками США. При этом международное гражданское сообщество, поддерживающее Сноудена, начало активно симпатизировать России.
 
Америка едва ли может надеяться на выдачу Сноудена после ареста Бута и Ярошенко, скандала с делом Магнитского и предоставления убежища Гордиевскому и Калугину. Россия является суверенным государством и никакой угрозы для нее Сноуден не представляет. Тем более России нет смысла конфликтовать с международным сообществом, которое выступает в защиту Сноудена.
Однако Путин заявил, что предоставит убежище американскому шпиону в России, только если тот перестанет действовать против интересов Штатов. Тем самым он протягивает руку дружбы американскому президенту и дает возможность разрешить эту ситуацию более или менее достойно. Пока нельзя сказать, как отреагирует на это предложение Барак Обама, однако многие американские конгрессмены уже провалили этот тест из-за своих агрессивных заявлений.

Похожие статьи:

ПолитикаСаммит муниципальных делегаций Бразилии, РФ, Индии, ЮАР и Китая

Экономика и бизнесСаммит БРИКС: из-за чего весь шум?

Экономика и бизнесКонституционный суд дал отказ в рассмотрении о дела госизмене чешского президента

Экономика и бизнесОценка Французской академии

ПолитикаИнфляция Уго Чавеса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 494 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!