Золотые и серебряные медали перестали быть знаком отличия

23 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
Золотые и серебряные медали перестали быть знаком отличия
С сентября этого года Министерство науки и образования РФ преподнесло ученикам и их родителям «сюрприз» в виде отмены таких традиционных и общепринятых знаков отличия за хорошую учебу, как золотые и серебряные медали. Теперь, согласно Федеральному закону «Об образовании», вступившему в силу с 1.09.2013, единственным поощрением отличников будет цвет их аттестатов. Уже в следующем 2014 году, выпускники 9 классов получат на руки свидетельство о среднем образовании фиолетового цвета, а ученики, показавшие высокие результаты в учебе, смогут похвастаться аттестатами красного цвета. Те же изменения коснутся и выпускников 11 классов. Их дипломы поменяют цвет с синего на сине-голубой и с вишневого на красный соответственно.
Такую кардинальную реформу в награждении за успеваемость в Министерстве образования и науки аргументируют тем, что прежние знаки отличия утратили свою былую значимость, а их наличие уже не дает выпускникам никаких льгот при поступлении в высшие учебные заведения. С другой стороны, по мнению представителей Министерства, медали стали выдаваться ученикам в огромном количестве и часто не заслуженно, что значительно дискредитировало и подрывало авторитет, как самого знака отличия, так и всей системы образования в целом, заставляя усомниться общественность в качестве знаний, полученных учащимися.
Отмена традиционной формы поощрения вызвала весьма неоднозначное мнение, как среди самих учеников, так и среди специалистов, работающих в сфере образования. Есть те, кто с радостью поддержал нововведения, но, многие из них все-таки против такого радикального ухода от сложившейся и устоявшейся с годами формы награды, привычной для многих поколений российских граждан.
Например, Исаак Фрумин, научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ, считает что, не смотря на то, что вручение медалей носит формальный поощрительный характер, отмена знака отличия не совсем рациональна. Это мнение разделяет и Андрей Демидов - сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей. Он утверждает, что медаль является показателем приложенного труда и усердия в получении знаний и логичным завершением окончания среднего курса образования с последующим вознаграждением отличников учебы. Что же касается массовых фальсификаций успеваемости, то это никаким образом не должно влиять на знак отличия, а лишь усилить контроль качества знаний учащихся.

Похожие статьи:

ПолитикаГосдума предложила вернуть в рекламу "№1" и "лучшее"

АвтоВ Грозном за переходами наблюдают женщины-автоинспекторы

СпортЗидан будет помощником главного тренера "Реала"

ОбществоИзраильские раввины будут рассылать спам законно

СпортМесси отказывается платить налоги?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 527 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!