Жизнь в СССР или тоска по минувшим дням

9 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
Жизнь в СССР или тоска по минувшим дням
Сейчас, когда модно ругать СССР, я не могу вспомнить о нем ничего плохого. Наверно, как и все те, кто считает себя оттуда родом.
Наши родители работали на заводе, получали стабильную зарплату, ходили в очередные отпуска. Могли позволить себе уйти на больничный с ребенком, не боясь за это вылететь с работы.
Если кто-то из детей серьезно болел, то взрослые не хватались за голову: «Где взять денег?», медицина в стране была бесплатная.
В школах не собирали деньги на ремонт здания, замену окон или для оплаты уборщицы. В библиотеке можно было получить бесплатно все учебники. А после уроков сходить на любой кружок и тоже не за деньги.
Конечно, детство многие проводили не на курортах Средиземного моря, а на даче или в деревне у бабушки и дедушки. В магазинах не было большого ассортимента сладостей. А мандарины мы видели только на Новый год. Но мы так искренне умели радоваться всему, что нас окружало, и были по-настоящему счастливы.
Для нас повзрослевших были открыты двери в техникумы и институты. Иногородним студентам предоставлялось общежитие. А для тех, кто совмещал работу и учебу, можно всегда было получить отпуск на время сессии.
Многие, кто создал семьи еще при СССР, смогли получить бесплатное жилье и устроить уже своих детей в садик.  В возрасте не близком к школе, а, как и положено в два года.
Люди не ненавидели приезжих из других республик. Их было очень мало, никто не рвался в Москву на заработки, они прекрасно жили на родине.
Счета за коммунальные услуги никого не пугали. Они были практически не заметны для семейного бюджета.
Конечно, наверняка, были и минусы советской жизни, но они мне не запомнились. Но, разве что небольшой ассортимент в магазинах, да и это не было проблемой. Наверно, мы только теперь понимаем, что успели пожить при настоящем коммунизме.
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесВладимир Путин: У российского леса нет владельца!

ОбществоНегативные последствия демографической политики в Китае

НаукаЭксперимент: подтверждена возможность коллапса синтетического ядра атома

АвтоПремьер-министр Украины против поднятия стоимости на импортные авто

ОбществоБеларусы утверждают, что все чиновники воруют

Рейтинг: 0 Голосов: 0 597 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!