За неправильный адрес ФНС начнут ликвидировать фирмы

15 января 2014 - Екатерина Солгалова
За неправильный адрес ФНС начнут ликвидировать фирмы
За несовпадение юридического и фактического адреса фирмы могут быть закрыты.
ФНС обратилась к территориальным инспекциям, с рекомендациями. В них предлагается закрытие фирм, которые располагаются не по адресу, зарегистрированному в едином госреестре юридических лиц Такое письмо подписано Сергеем Аракеловым.
В своем обращении он апеллирует к постановлению пленарного заседания Высшего арбитражного суда № 61. Из этого документа следует, что все служебные письма должны рассылаться строго по адресам указанным в госреестре. В случае, когда офис фирмы располагается по иному адресу, корреспонденцию она не получит и та вернется обратно в ФНС. Это дает основание налоговым службам обратиться в судебный орган с требованиям о ее закрытии.
Такое введение сильно пошатнет развитие малого и среднего бизнеса, считают специалисты. Ведь в основном только крупные компании могут позволить себе иметь несколько филиалов, один из которых как раз и зарегистрирован в ЕГРЮЛ. Половина фирм представляющих малый и средний бизнес имеют офис по адресу, который отличается от юридического. И отчасти это вина самих налоговиков. Ведь если компания меняет адрес и отдел налоговой инспекции, ее начинают подозревать в махинациях, проверяют. Это обстоятельство и заставляет людей скрывать факт переезда, но сообщают новые реквизиты для связи с налоговой инспекцией.
Конечно, о том, сколько фирм располагается не по юридическому адресу, нет постоянной статистики. Ориентироваться можно по данным представленным Росстатом за 2011 год. Из 1,6 млн. малых предприятий, зарегистрированных как юридическое лицо, 842тыс. фирм не располагались по адресу, внесенному в ЕГРЮЛ. Вот они и окажутся в группе риска.
Но представители ФНС считают эти опасения надуманными. По их словам, фирмам которые добросовестно ведут свои дела, бояться нечего.
Ведь компания не будут ликвидировать в один момент. Первое, что сделают налоговики, это предложат директору фирмы внести коррективы в ЕГРЮЛ. Рассылаться обращения будут по домашним адресам учредителей. И только в случае, если они откажутся выполнять указания ФНС, те смогут обратиться в суд с требованием ликвидировать фирму.
Так, что у фирм, которые не уклоняются от встречи с работниками ФНС, нет оснований для беспокойства. Новшество должно затронуть только те компании, которые зарегистрированы в ЕГРЮЛ, но о них нет никаких новых сведений, а по указанному адресу офис отсутствует.
 

Похожие статьи:

АвтоСтрашная авария под Подольском – кто же виноват?

Экономика и бизнесРоссийские предприниматели смогут работать без печати

ЗдоровьеВрачи Омска вымогают деньги за лечение

ПроисшествияЗадержан ранивший полицейского на Матвеевском рынке

ОбществоСметановой Екатерине сделали послабление

Рейтинг: 0 Голосов: 0 507 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!