Власти намерены воспитать население, штрафами за оплату ЖКХ

1 октября 2013 - Екатерина Солгалова
Власти намерены воспитать население, штрафами за оплату ЖКХ
Правительство серьезно обеспокоено тем, что потребление электроэнергии в стране оплачивается населением несвоевременно. И как воспитательную меру, Госдума рассмотрит новый законопроект, который предлагает увеличить штрафы за просроченные платежи за электричество. Ново ведение коснется всех и обычных россиян, и бюджетные организации и промышленных потребителей. Таким образом, депутаты надеются приучить народ к платежной дисциплине. Однако у экспертов на этот счет есть серьезные сомнения, они прогнозируют, что новый законопроект принесет только массу негативных эмоций у людей, а вот сборы он не повысит.
Авторы законопроекта объясняют, что их поправка в Кодекс об административных правонарушениях и закон об электроэнергетике просто необходима. Ведь сейчас большинство потребителей вносят платежи несвоевременно, можно сказать, пользуются электроэнергией в кредит. А вот увеличение штрафов, заставит покупателей своевременно исполнять соответствующие обязательства.
Чтобы представить насколько увеличилась пеня наглядно, рассмотрим пример. Сегодня штраф за каждый день просрочки составляет в процентах, 9% годовых. Если законопроект войдет в силу, пеня возрастет до 18% годовых. В денежном эквиваленте это выглядит так: при оплате за свет в месяц 2500 рублей, при долге в 6 месяцев, по нынешним тарифам пеня составит 621 рубль, а по новой ставке  уже 1264,5 рубля. Александр Новак пояснил, что рассчитывали новые штрафы, исходя из средних ставок банков на потребительские кредиты. Причем здесь кредитная система и счета за ЖКХ, министр пояснять не стал.
Но эксперты убеждены, что законопроект излишне строг и не учитывает социальные вопросы. Действительных результатов он не принесет. Бороться с должниками можно и нужно, но мера по увеличению штрафов это не выход их сложной ситуации с долгами за электроэнергию. Те, кто плачивал свои счета аккуратно, так и будут делать, а вот закоренелых неплательщиков, штрафами не возьмешь.
Кроме этого, правительство не думает о том, что оплатить наложенную на человека пеню, ему фактически негде. Через интернет и платежные системы это невозможно, только через кассы Сбербанка, а это крайне неудобно.
И почему, налагая дополнительные штрафы на население, нельзя, то же самое сделать по отношению к ДЭЗам, которые часто поставляют потребителям некачественные услуги.
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесВасилий Колташов считает, что экономические проблемы сегодня-это норма

ЗдоровьеБеларусь не допустит увеличения тарифов на медуслуги

ЗдоровьеМедицина отныне платная?

Экономика и бизнесПохороны станут дешевле

НаукаПопулярные мифы о последствиях научно-технического прогресса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 573 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!