В «Ростелекоме» учатся блокировать отдельные страницы сайтов

13 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
В «Ростелекоме» учатся блокировать отдельные страницы сайтов
С 2014 года у абонентов ОАО «Ростелеком» перестанет неожиданно пропадать доступ к Яндексу, ВКонтакте или другим сайтам, имеющим один интернет-адрес с запрещенной страницей. Как сообщили в пресс-службе компании, ведется установка новой системы, которая будет блокировать только те страницы сайтов, которые попали в черный список Роскомнадзора. Сегодня в таком случае включается блокировка целого сайта или нескольких сразу.
Так, в ноябре абоненты «Ростелекома» продолжительное время не могли зайти в социальную сеть ВКонтакте. В мае полчаса не было доступа к Яндексу. При этом «Ростелеком» - крупнейший провайдер проводного Интернета в России, его клиентами являются порядка 10 млн. человек.
- Идет подготовительная работа, в большинстве компаний уже действуют системы фильтрации по адресам отдельных страниц в сети. Сложности с их внедрением в «Ростелекоме» продиктованы большими объемами трафика, проходящими по сети, - объяснили представители провайдера.
Для сравнения: количество абонентов с фиксированным Интернет-доступом у «МегаФона» не превышает миллиона человек, на «ВымпелКом» и «МТС» приходится примерно по 2 млн. человек. У других игроков этого рынка - «ЭР-Телекома» - 2,6 млн. абонентов, у «ТТК» - 1,1 млн. абонентов.
Представитель Роскомнадзора В.Ампелонский уточнил, что способ блокировки в соответствии с законом - обязанность операторов, зависящая от их технических возможностей.
Для закрытия «черных» страниц компания должна запустить технологию DPI (Deep Packet Inspection), в то же время позволяющая оператору отслеживать все действия пользователя в Сети.
В «Ростелекоме» заверили, что контролировать действия пользователей не будут, технология предназначена только для быстрой блокировки запрещенных сайтов.
В дальнейшем при помощи внедряемой системы блокировки «Ростелеком» закроет доступ и к тем сайтам, которые используют новый интернет-протокол IPv6, расширяющий количество адресов в Интернете. Хотя Роскомнадзором подобных прецедентов пока не зафиксировано.
- На сегодняшний день не было случаев внесения в сетевые реестры Роскомнадзора антипиратской или запрещенной информации с тех сайтов, которые используют новую версию протокола. Хотя технических препятствий для этого у нас нет, - комментирует В.Ампелонский.

Похожие статьи:

КультураСтоличные власти решили не связываться с "Упоротым лисом"

КиноСпоры в интернете из-за авторских прав

ОбществоИностранные сайты в России будут закрываться

ОбществоВ России штрафы за отказ от кредита отменяют

НаукаХакерская атака уменьшила скорость интернета во всем мире

Рейтинг: 0 Голосов: 0 500 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!