Учёные предвещают полное крушение научных институтов

30 октября 2013 - Екатерина Солгалова
Учёные предвещают полное крушение научных институтов
На официальном сайте правительства вышло положение о ФАНО (федеральное агентство научных организаций), которым будет руководить молодой чиновник министерства финансов Михаил Котюков. Новая структура будет заведовать не только бюджетными деньгами и имуществом РАН, но, как и боялись ученые, сможет и напрямую ввязываться в науку.
Документ уже возбудил ярость научного сообщества, и оно начало готовится к новым акциям протеста против реформы РАН. Как во вторник рассказали его представители на пресс-конференции в Москве, с середины октября им встречались целых пять вариантов положения о ФАНО.
Но, по мнению учёных, итоговый документ потряс их своей лаконичностью.  Разумеется, в нём ни один корректив научного сообщества не был учтён. Зато вычеркнуты такие устрашающие слова, как, к примеру, приватизация. 
Новый закон объединяет три академии (РАН, РАМН, РАСХН) в одну.
Агентство сможет независимо распоряжаться бюджетными деньгами, выделяемыми на работу институтов. То есть, решать, сколько и кому выдавать казённых денег.
Новая контора завладеет имуществом РАН. А это не только здания и земли, это ещё и оборудование, библиотеки, архивы, которыми ФАНО также будет распоряжаться по своему усмотрению. Стоит отметить, многую технику и книги учёные когда-то покупали не на нищенские бюджетные подачки государства, а по результатам выполнения контрактов, в том числе на зарубежные гранты.
Ольга Соломина, слен-корреспондент РАН, всерьёз предполагает, что "ходить за скрепками" учёным теперь придётся к Путину.
Учёные думают, что столкнутся не только с организационной неразберихой, грозящей блокировать работу сотен ночных коллективов и лабораторий.
В положении чётко написано, что именно ФАНО займётся "проведением оценки эффективности" научных институтов, "в том числе с учётом оценки их научной деятельности".
А это уже не шутки, ведь речь идёт не только об оценке экономической эффективности, по итогам которой ФАНО может и "правомерно изъять имущество" институтов, а в будущем - добиться их ликвидации.
Получается, агентству дали полное право на открытое вмешательство в науку. Хоть принятый Госдумой закон и заявляет о принципе невмешательства в работу учёных.
Так, агентство может устраивать проверку научной деятельности организаций, утверждать задания на поисковые и фундаментальные исследования и разработку их плана, программы развития институтов.
При этом о гарантиях компетентности и критериях оценки эффективности, как и о некоррумпированности самих новоиспечённых "обладателей" российской науки, в положении ни слова не говорится.
Ясно, что учёные в такой ситуации строят самые пессимистические прогнозы.
С точки зрения академиков, сильный удар будет также нанесён по гуманитарным научным институтам и региональным научным центрам.
Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН напоминает, что де -юре ФАНО при принятии таких решений должно учитывать мнение РАН.
"Удавка" на шее учёных сулит затянуться ещё туже с учётом дарованного права ФАНО утверждать уставы научных организаций и назначать их директоров. Это значит, что во главе институтов очутятся лояльные кандидаты, никаких споров не будет, говорят ещё свободные учёные.
В заключение учёные напомнили: согласившись на реформу РАН, страна так и не удосужилась выделить на науку побольше денег.
В 2016 г. финансирование научных институтов составит всего 0,37% ВВП вместо ранее намеченных тем же правительством 0,7% ВВП.
Калинушкин сознался, что в России учёные и так совершают подвиг, трудясь в нищенских условиях. На одну лабораторию на Западе выделяют минимум 85 тыс. долларов, у нас же - 35 тыс.

Похожие статьи:

ЗдоровьеВрачи не любят пациентов с излишним весом

ОбществоУченые вышли на митинг

ЗдоровьеМобильники ухудшают мозговую деятельность

НаукаУченые хотят клонировать мамонта

ЗдоровьеИспользование мобильника может привести к бессоннице

Рейтинг: 0 Голосов: 0 679 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!