У медиков появится возможность лишать водительских прав без решения суда 93

31 октября 2013 - Екатерина Солгалова
У медиков появится возможность лишать водительских прав без решения суда 93
При обнаружении болезни, несовместимой с вождением, врачи смогут без решения суда на период лечения приостановить действие прав. Положение об этом содержится в подготовленном Минздравом доработанном варианте законопроекта об увеличении контроля над здоровьем водителей.
Планируется рассмотреть этот законопроект в середине ноября.
В 2009 г. президент Дмитрий Медведев поручил ужесточить правила обследования водителей. Однако, энергичная работа началась с 2010 г.: Генпрокуратура обнаружила десятки тысяч граждан по всей России, находящихся на учёте в наркологических (и прочих) диспансерах, сумевших приобрести водительские права. В 2010-2012 гг. прокуратура лишила прав через суд более 40 тыс. водителей. Минздрав в это время усовершенствовал медосмотра.
В настоящее время водитель обязан предъявить медицинскую справку только при получении прав, их замене либо при возврате их после лишения. Если гражданин соблюдает ПДД, предъявить справку необходимо один раз в 10 лет. В октябре 2012 г. Госдумой в первом чтении разработан и принят Законопроект, призванный изменить ситуацию с медосмотром водителей.
Планируется, что водители будут обязаны возить с собой справку и показывать её сотруднику ГИБДД: для этого Минздрав предлагает внести коррективы в ПДД. Если у водителя на очередном медосмотре обнаружат заболевание, при котором управление автомобилем запрещено, действие прав на время обследования и лечения приостановят. Если медицинские противопоказания у водителя подтвердятся, права аннулируют .
В соответствии с действующим законом только суд может лишить прав в случае ухудшения здоровья водителя, однако эта норма почти не используется. 
 

Похожие статьи:

ЗдоровьеМихаил Боярский возглавил движение за права курящих

АвтоСК проверяет дело по продаже водительских удостоверений

КультураЗакончилась тяжба над Свято-Никольским собором в Ницце

АвтоДля возврата водительского удостоверения не нужна медицинская справка

ПроисшествияВ общежитии завода "Салют" столичные власти устроили разгром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 614 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!