Тихоокеанский конфликт

Тихоокеанский конфликт
Мировая общественность, которая вроде успокоилась, так как России удалось остудить воинственный пыл США против Сирии, может всколыхнуться вновь. Между двумя крупнейшими державами Китаем и США разгорается нешуточный конфликт. Предмет спора это владение двумя группами островов Спратли и Парасельские. Эти небольшие островки хотят заполучить себе многие азиатские страны, Вьетнам, Филиппины, Китай, а также Тайвань, Малайзия и Бруней.
Что могут приобрести страны, если острова достанутся им? В прессе давно печатается информация, что вокруг этих  островов расположены обширные запасы углеводородных и биологических ресурсов. Но данные эти не проверенные, исследования по этому вопросу никто не проводил.
Можно ли считать приобретение остовов экономически выгодным? Весьма сомнительно. Но страны, которые участвуют в жарких спорах, активно пытаются отвоевать острова друг у друга. В территориальных водах проходят стычки между патрульными кораблями. 
Почему же Китай так настаивает на обладании этих крошечных участках суши? Во-первых, хочет показать, что его влияние в мире растет. Кроме этого несколько лет назад, отправляя в ООН свои претензии на эти острова Китай не смог четко сформулировать свои требования. Получилось, что Китай хочет заполучить все группы островов и все что к ним прилегает. Если теперь свои требования конкретизировать, значит сдать свои позиции и потерять авторитет у своего народа. А это для правящей партии неприемлемо.
Страны поменьше смогут получить экономическую выгоду для своего государства, даже если начнут добывать небольшие объемы природных ресурсов.
Но есть и довольно серьезный повод для конфликта у Китая и США. Когда то американцы сформировали в Юго-Восточной Азии систему безопасности, направленную против Советского Союза. Китай на тот момент сохранял нейтралитет. Но теперь влияние Китая расширяется и он ведет активную внешнюю политику, что американцам не нравится. США быстро  осваивает Азиатско-Тихоокеанский регион, планируя разместить в нем большую часть своих ВМС.
Все это привело к тому, что страны, участвующие в спорах стали в ускоренном темпе запасаться оружием.
Какова же позиция России по данному вопросу? Пока что Россия не признала в официальном порядке суверенитета ни одной стороны. Но если страна претендует на звание влиятельной мировой державы, сохранить нейтралитет долго не получится.
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесВ Шведских вузах сократилось количество иностранных студентов

ПолитикаБжезинский предложил Пекину сделать выбор между Россией и США

ЗдоровьеВ Москве обнаружили зараженный бекон из Бельгии

ПолитикаДолг в обмен на развитие: Владимир Путин пообещал помочь ЮАР

ПолитикаСаммит муниципальных делегаций Бразилии, РФ, Индии, ЮАР и Китая

Рейтинг: 0 Голосов: 0 492 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!