Судьба ресурсов Антарктики

Судьба ресурсов Антарктики

Нейтральная территория 
Права на открытую российскими мореплавателями Антарктику предъявляют семь стран: Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Чили и Аргентина. Тем не менее, многие государства на протяжении долгого времени выступали против деления Антарктики, и сохранения ее нейтрального статуса, что привело к заключению в 1959г. Антарктического договора, который был подписан указанными семью странами, а также США, СССР, Японией, ЮАР и Бельгией, все из которых проводили на тот момент исследования в регионе. На данный момент, указанный договор подписан 50 странами; право голоса же имеют лишь 22 из них, исследователи из которых вносят наиболее существенный вклад в изучение данной территории. 

Суть договора
Основным постулатом договора стало признание Антарктики мирной зоной, предполагающее запрет на расположение в ней военных баз и испытание оружия. Договор дает всем его участникам свободный доступ ко всем территориям Антарктики. Также, шестая статься договора замораживает все территориальные претензии на Антарктику, что позволило избежать развития 
политического конфликта. При этом, договором не был затронут вопрос использования богатых природных ресурсов Антарктики, предположительно содержащей порядка 50 миллиардов баррелей нефти, а также более 100 триллионов кубометров газа. 

Неприкосновенность ресурсов
Согласно заключенному позже Мадридскому протоколу, вплоть до 2048г. добыча ископаемых на территории Антарктики категорически запрещается. Тем не менее, остается вероятность, что по истечении этого срока, некоторые страны, претендующие на Антарктические территории, могут попытаться начать выработку этих залежей, в связи с чем вокруг них бессменно сохраняется нервозность. К примеру, признание Россией в одном из правительственных распоряжений огромного значения антарктических ресурсов и развития стратегии на срок после 2048 г, нередко расценивается как планы посягательства РФ на указанные ресурсы. Наиболее желанным вариантом развития ситуации является подписание нового договора о неприкосновенности ресурсов Антарктики по истечении срока действия текущего протокола, что к сожалению нельзя гарантировать в связи с растущим дефицит энергетических ресурсов в мире.

Похожие статьи:

Экономика и бизнесУровень инвестиций Кипра может сократится

ПолитикаКим Чен Ын: настало время свести все счёты с США

АвтоВ BMW объявили о сотрудничестве с китайским Brilliance Automobile

ПолитикаПентагон не будет менять место установки противовоздушных комплексов

АвтоЭлектронные паспорта для автомобиля можно будет получить в 2015 году

Рейтинг: 0 Голосов: 0 621 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!