Столичные парки могут обзавестись « мечетями под открытым небом».

13 августа 2013 - Екатерина Солгалова
Столичные парки могут обзавестись « мечетями под открытым небом».
В московской мэрии рассматривают вопрос об организации в парках ста мест для молитвы мусульман, вместимостью 100 – 150 человек. С данным предложением обратились столичные урбанисты, объясняя свою просьбу нехваткой мечетей в Москве. Данный проект предполагает строительство разборных площадок, размером 15 на 20 метров, которые будут монтироваться на время молитвы, а во время крупных мусульманских праздников у площадок устанавливать экраны, которые будут принимать трансляции молитвы имама соборной мечети столицы.
Идею организовать мусульманские молельные площадки предложил Тигран Арутюнян, и именно он предложил проект мобильных площадок, так как в Москве не хватает мечетей для огромного числа верующих. На данный момент, в Москве на 10 млн. человек открыто всего 4 мечети, причем действует только 3. 
 
Автор проекта, предлогает выделить пространство для проведения религиозных обрядов в городских парках. Площадки должны находится в легкодоступных для транспорта местах и подальше от взглядов горожан, собираться из модулей перед началом богослужений и сразу после молитвы демонтироваться. Ковры для молитвы верующие будут приносить с собой. Эти площадки существенно облегчат дорожную обстановку, так как частично разгрузят соборную мечеть на проспекте Мира. И в добавок ко всему, правоохранительным органам будет легче обеспечивать безопасность на меньших территориях.
Естественно, что такое решение вопроса нехватки мечетей в Москве может вызвать недовольство со стороны горожан, которые не хотят соседства с объектами религии, причем не важно, будь то мечеть или православный храм. 
 
Юрий Табак – эксперт по правам человека- отмечает, что нехватка места для мусульманских богослужений усиливает межнациональное напряжение и мобильные площадки смогут практически решить эту проблему.
Практически такое же мнение высказывает Андрей Коротаев, являющийся ведущим научным сотрудником института востоковедения. Он указывает, что необходимость в расширении мест для проведения богослужения мусульман необходимо по большим религиозным праздникам 2 раза в год, и мобильные площадки вполне удовлетворили бы потребность московских мусульман.
Многие депутаты городских округов, в том числе и Елена Ткач, считают, что парки предназначены для отдыха и прогулок с детьми, а не для проведения мусульманских молитв, и организация даже разборных площадок вызовет негативное отношение москвичей.

Похожие статьи:

НаукаНАСА запускает в космос роботов с мозгами телефона

НаукаВо Франции испытание баллистических ракет M51 прошло безуспешно

КультураМежкультурный диалог молодежи

СпортПочему многие страны готовы отказаться от крупных спортивных проектов?

ПолитикаВ Дагестане увольняют за ЕГЭ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 631 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!