С неграмотностью будет активно бороться Ассоциация учителей-филологов

11 ноября 2013 - Екатерина Солгалова
С неграмотностью будет активно бороться Ассоциация учителей-филологов
С 13 по 14 ноября ожидается проведение учредительного съезда Ассоциации учителей русского языка и литературы, на который прибудут 250 учителей из разных уголков нашей страны. Администрация президента, которая выступила инициатором этого мероприятия, считает, что этот съезд поднимет вопрос об улучшении качества преподавания русского и литературы в РФ, и найдет способы, которыми будет решаться эта проблема.
 
Предполагается, что будет положено начало новой методике преподавания этой дисциплины, потому что на данный момент в школах либо нет никакой методики, либо же она не согласована с остальными предметами. Так, например, по плану обучения произведение Толстого Л.Н. «Война и мир» преподается гораздо раньше, чем тема по истории «Отечественная война 1812 года», что крайне затрудняет усвоение материала школьниками.
 
Писатель Юрий Поляков, участник встречи учителей, надеется, что подобный съезд поможет создать орган регулирования, в который будут входить специалисты по русскому языку, для того, чтобы решать все насущные проблемы, существующие в этой области на данный момент. Поскольку литература — это также и патриотическое воспитание молодого поколения, необходимо решить все мировоззренческие противоречия, которые в наше время достигли своего апогея.
 
Евгения Абелюк, заслуженный учитель России, несмотря на то, что также понимает необходимость создания подобного органа, весьма скептически настроена по отношению к его созданию сверху. Она утверждает, что Ассоциация крайне необходима, однако она должна быть создана именно профессионалами в области русского языка и литературы, а вовсе не органами управления и администрирования. Также, Абелюк подчеркивает, что введение в школах большего количества часов преподавания этих дисциплин сможет скорректировать ситуацию. Ведь пока количество часов преподавания данных предметов меньше, чем, например у английского языка.
 
Кроме того, преподаватель русского языка и литературы Сергей Волков, который также является членом комиссии по образованию ОП РФ и членом Общественного Совета при Минобрнауки, заявляет, что крайне необходимо повышать профессиональный уровень самих учителей русского и литературы, а также разработать ту методику преподавания этих предметов, которая будет представляться наиболее действенной. Основной целью создания такой организации должна быть ликвидация неграмотности среди современных школьников.
 

Похожие статьи:

ОбществоВо Франции заговорят на английском?

Экономика и бизнесОценка Французской академии

КультураЦенители литературы отмечают Пушкинский день

ПолитикаРусский, возможно, станет официальным языком Евросоюза

ПолитикаВ школах будут вести уроки мужества и патриотизма

Рейтинг: 0 Голосов: 0 475 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!