Русский царь Николай II: мифы и заблуждения

Русский царь Николай II: мифы и заблуждения

19 мая 1868 года родился Николай Александрович Романов - последний Русский царь. 
 
Почти все считают, что он являл собой негативный образ хилого правителя, чрезмерно погруженного в собственную жизнь - во вред национально-государственным интересам. Прозевал революцию - таково любимое нарекание множества белых. Вместе с этим красные корят его как раз в том, что он уничтожал революцию. Так и есть, 1-ая российская революция 1905-1907 годов была подавлена очень уверенно, и тогда против трона выступали миллионы людей.
 
Будь царь хилым правителем, грезящим уйти в собственную жизнь, то он с радостью бы пошёл на притязание русской либеральной оппозиции, поддерживаемой Западом, использовать так называемое ответственное министерство . В тех случаях настоящая власть перешла бы в руки либеральных думских политических деятелей (и стоящей за ней солидной буржуазии), на тот момент как Король перевоплотился в конституционного монарха .
 
О качествах Николая Второго как гос.функционера и политического деятеля есть самые различные отзывы. Так, французский президент Э. Лубэ писал: Традиционно видят в Императоре Николае II добродушного, благородного человека, но одновременно слабого. Это ошибочное мнение. Он имел в запасе обдуманные проекты, претворения в жизнь которых немедленно добивался. Под заметной застенчивостью Царь имел сильную душу и отважное сердце, непоколебимо правильное. Он понимает, куда следует и чего желает.
 
А вот, что отмечает А. П. Извольский, в 1906-1910 г.г. министр иностранных дел: Был ли Николай II от природы талантливым и разумным человеком? Я отвечу не раздумывая. Меня постоянно поражала легкость, с коей он ухватывал мельчайший оттенок в объясняемых ему доводах, а еще четкость, с коей он объяснял личные идеи .
 
Как видим, эти оценки разные. Относительно негативных отзывов, то они часто базируются на многообразной чернухе. Чего же стоит миф о распутинском воздействии на Царя! А он ведь был развеянЧрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, принуждённой утверждать отсутствие этого воздействия.
 
Дело было не столько в личных качествах Царя, причем даже в жизненных обстоятельствах его правления. Империя была угнетена противоречиями, которые накапливались столетиями. Еще в XVII веке российское сообщество потряс ужасный Раскол, который во многом отодвинул верхушку от нации. Последующая вестернизация исключительно ухудшила положение дел, сделав Россию зависимой от западного капитала, а российский трон - от жадных олигархов, грезящих вытащить у российского правительства политическую власть.
 
Правительство всё это понимало и со временем двигалось в сторону антикапиталистического социализма. Для России была и остается присуща мощная монархо-социалистическое обыкновение, берущее начало еще в незапамятные времена. 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесПравительство РФ повысили таможенные пошлины на ЖК-телевизоры

СпортРоссия на Универсиаде теперь имеет 100 золотых медалей

КультураЗакончилась тяжба над Свято-Никольским собором в Ницце

НаукаФизика без лирики: РАН приветствует нового президента

Экономика и бизнесРоспотребнадзор против Рошен

Рейтинг: 0 Голосов: 0 515 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!