Россиян ожидает селедочный дефицит

8 октября 2013 - Екатерина Солгалова
Россиян ожидает селедочный дефицит
Перед наступлением Нового года возможно начнутся перебои с таким популярным продуктом на русском столе, как селедка. Пока еще кризис незаметен, но в скором времени произойдет подорожание этой рыбы, что существенно скажется на ее популярности у населения России.
 
Вылов атлантической сельди в этом году сократился на 30%, это связано с определенными квотами на ее промысел. В списке стран, на которые действует это сокращение находятся также Норвегия, Исландия и Фарерские острова. В связи с этим мировая добыча сельди убавилась, а спрос, напротив, вырос. Что касается выгоды российских предприятий по поставкам сельди, то они не в проигрыше, ведь за счет данной квоты они смогли поднять добычу тихоокеанской сельди на столько же, на сколько сократилась добыча атлантической. Но для россиян в этом также нет ничего хорошего — рыбаки выбрали для рынка продажи зарубежные обратить внимание на правила, действующие при оформлении улова на российском рынке.
 
Во-первых, в российских портах нужно начинать оформление всех документов, а за сутки необходимо предоставить заявки во все необходимые ведомства — и проверяющие и контролирующие. То есть, период от прибытия в порт до выгрузки занимает около недели. Во-вторых, экспорт сельди позволяет вернуть НДС. В связи с этими фактами, Росрыболовство сообщает, что с начала года добыча сельди поднялась на 50%, а вот продажа ее на российский рынок упала на треть.
 

Похожие статьи:

АвтоПо итогам года отечественный авторынок может снизиться на 10%

Экономика и бизнесЭкспорт из США в Россию возрастает

Экономика и бизнесПоказтели Samsung впервые снизились

Экономика и бизнесКитай отменяет экспортные квоты по редкоземельным металлам

ИгрыОборот игрового сегмента в России возрос в 1.5 раза

Рейтинг: 0 Голосов: 0 595 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!