Россия снова учится читать

25 ноября 2013 - Екатерина Солгалова
Сегодня лишь 60% населения нашей страны что-либо читает. Россия ни разу не признавалась самой читающей страной, таковым был только Советский Союз. Известные на весь мир произведения великих классиков были написаны в те времена, когда около половины населения нашей страны не способно было читать вообще, что ни как не отразилось на качестве созданных литературных шедевров. 
«Если рассуждать по поводу того, являемся ли мы народом книги, ответ напрашивается сам собой – не являемся, хотя, несомненно, хотели бы. Многие в наше время хотят стать народом денег, телевизионных экранов или еще чего-нибудь. Но все же осознание того, что когда то наш народ считался народом книги, ориентирует общество на особый вид культуры», - комментирует сложившуюся ситуацию Лев Аннинский, который является литературным критиком. 
Соразмерно сокращению читающего населения, росло количество писателей. Но вновь созданные произведения не вызывают интерес читателей, в связи с этим цены на них довольно низкие. 
«Ни разу за последние 30 лет, кардинально изменивших мир, не был произведен анализ сложившейся ситуации на литературном рынке. Изначально очень запальчиво и некорректно сводились счеты со всем старым. После народ стал восхищаться жизнью и рассказывать свои истории, а после наступления кризиса растерялся. Одним словом, в нашей стране приватизировалось все – газ, нефть, история и культура. Индивидуальные садовые участки культуры и истории не дали своих плодов. История может быть только общей, всего народа в целом», - считает художник и писатель Максим Кантор.
Люди культуры сегодня должны задаться вопросом, о том, что с ними происходит. Государство не имеет права вмешиваться в процесс создания образов, так как любые подобного рода попытки будут восприняты как пропаганда. Тенденции сокращения количества продаваемых книг и возросший интерес к писателям возвращают Россию к тому времени, когда поэт в России считался чем-то большим, чем просто поэтом.
 
 
 

Похожие статьи:

КультураА музыка звучит...

ЗдоровьеАртист Валерий Золотухин умер из-за опухоли мозга

ПолитикаМинистерство обороны испытывает квадроциклы

КиноПоиск ответов. Попытка Познера

Культура"Хор русской армии" не перестает удивлять

Рейтинг: 0 Голосов: 0 483 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!