Российская конституция

10 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
Российская конституция
Центр по изучению общественного мнения «Левада-центр» провёл обследование граждан в 40 регионах нашей страны для выяснения, насколько хорошо знают наши соотечественники текст Основного закона нашей страны.
Данные, полученные в результате опроса, наводят на определённые размышления. Более трети опрошенных граждан даже не пытались ознакомиться с тестом Основного закона. Четверть опрошенных россиян что-то прочитали, но в сам тест не вникали, и, о чём конкретно говорится, вспомнить не могли. Граждан, которые считают внимательное прочтение текста Конституции необходимым, значительно меньше. 
Большинство россиян знают, в какой день была принята Конституция. Полностью согласна с существующей Конституцией примерно пятая часть респондентов. Но, треть из их состава уверены, что Основной закон настолько устарел, что требует замены или основательной корректировки. 15% граждан, ответивших на вопросы, недовольны чрезмерными, по их мнению, полномочиями президента. Они считают, что полномочия должны перераспределяться в сторону судейской системы и парламента. Больше половины представителей населения не имеют собственного мнения по поводу замены Конституции.
Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центр», подводя итоги, отметил, что люди в обыденной жизни реагируют на действия президента и правительства, редко вспоминая об основах законодательства, заложенных в Конституции. Граждане нашей страны в большинстве своём не знают законодательных основ и способов защиты собственных прав. Юридическая безграмотность стала практически повсеместным явлением.
Однако, Илья Шаблинский, член президентского совета по правам человека, имеет другое мнение. Он считает, что в большинстве стран граждане знают свою Конституцию очень поверхностно.
Не испытывает особого волнения по поводу незнания гражданами Конституции и Тамара Морщакова, руководитель комиссии СПЧ по правовой реформе. Но, попытки отдельных представителей власти изменить содержание Конституции в сторону уменьшения гарантий на сохранение цивилизованного общества с демократической структурой, вызывают нешуточные опасения. Предложения отказаться от светской структуры государства, разнообразия политических партий, отрицание авторитета международных правовых норм не могут не вызывать недоумения и тревоги.
Некоторыми депутатами Госдумы было внесено предложение, проверить чиновников на знание Основного закона и сравнить показатели с данными, приведёнными «Левада=центр».

Похожие статьи:

Экономика и бизнесМинобороны расформировывает финансовые центры

НаукаЖорес Алферов готов баллотироваться на пост президента Русской академии наук

ПроисшествияПациент поплатился жизнью за "обидные слова" реаниматологу

НаукаРазработка мер по обеспечению планетарной защищенности от космических рисков

АвтоBMW построит центр вождения автомобилистом для посетителей в Южной Корее

Рейтинг: 0 Голосов: 0 493 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!