Российская конституция

10 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
Российская конституция
Центр по изучению общественного мнения «Левада-центр» провёл обследование граждан в 40 регионах нашей страны для выяснения, насколько хорошо знают наши соотечественники текст Основного закона нашей страны.
Данные, полученные в результате опроса, наводят на определённые размышления. Более трети опрошенных граждан даже не пытались ознакомиться с тестом Основного закона. Четверть опрошенных россиян что-то прочитали, но в сам тест не вникали, и, о чём конкретно говорится, вспомнить не могли. Граждан, которые считают внимательное прочтение текста Конституции необходимым, значительно меньше. 
Большинство россиян знают, в какой день была принята Конституция. Полностью согласна с существующей Конституцией примерно пятая часть респондентов. Но, треть из их состава уверены, что Основной закон настолько устарел, что требует замены или основательной корректировки. 15% граждан, ответивших на вопросы, недовольны чрезмерными, по их мнению, полномочиями президента. Они считают, что полномочия должны перераспределяться в сторону судейской системы и парламента. Больше половины представителей населения не имеют собственного мнения по поводу замены Конституции.
Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центр», подводя итоги, отметил, что люди в обыденной жизни реагируют на действия президента и правительства, редко вспоминая об основах законодательства, заложенных в Конституции. Граждане нашей страны в большинстве своём не знают законодательных основ и способов защиты собственных прав. Юридическая безграмотность стала практически повсеместным явлением.
Однако, Илья Шаблинский, член президентского совета по правам человека, имеет другое мнение. Он считает, что в большинстве стран граждане знают свою Конституцию очень поверхностно.
Не испытывает особого волнения по поводу незнания гражданами Конституции и Тамара Морщакова, руководитель комиссии СПЧ по правовой реформе. Но, попытки отдельных представителей власти изменить содержание Конституции в сторону уменьшения гарантий на сохранение цивилизованного общества с демократической структурой, вызывают нешуточные опасения. Предложения отказаться от светской структуры государства, разнообразия политических партий, отрицание авторитета международных правовых норм не могут не вызывать недоумения и тревоги.
Некоторыми депутатами Госдумы было внесено предложение, проверить чиновников на знание Основного закона и сравнить показатели с данными, приведёнными «Левада=центр».

Похожие статьи:

Экономика и бизнесМинобороны расформировывает финансовые центры

НаукаЖорес Алферов готов баллотироваться на пост президента Русской академии наук

АвтоBMW построит центр вождения автомобилистом для посетителей в Южной Корее

НаукаРазработка мер по обеспечению планетарной защищенности от космических рисков

ПроисшествияПациент поплатился жизнью за "обидные слова" реаниматологу

Рейтинг: 0 Голосов: 0 470 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!