Премию Мартина Энналса получили правозащитники России

9 октября 2013 - Екатерина Солгалова
Премию Мартина Энналса получили правозащитники России
Представители ежегодной премии в сфере защиты прав человека имени Мартина Энналса присудили награду сводной мобильной группе российских правозащитников, работающих в Чечне. Как сообщается на информационном сайте комитета по вручению наград, россияне выявили огромное количество нарушений прав граждан в Чеченской республике.
 
Дело в том, что в Чечне неоднократно убивали предшественников мобильной группы, а также устраняли все подобные организации на территории страны, вынуждая из закрыться, путем запугивания и насилия. Мобильная же группа совершает кратковременные выезды в республику, и раскрывает преступления — похищения, пытки, убийства, помогая не только жертвам, но и их семьям, оказывая правовую поддержку. Группа создана на базе Комитета против пыток.
 
Комитет этот был учрежден в Нижнем Новгороде, в 2000 году, председателем его на данный момент является Игорь Каляпин. Создать подобную организацию активистов побудили постоянные сообщения о пытках применяемых правоохранительными органами в допросах.
 
Сначала прокуратура усматривала в Комитете против пыток возможную иностранную интервенцию, но после того как МинЮст отказалось вносить его в список подобных организаций, Комитет заработал в полную силу. В 2013 году был выделен гран президента в 4 млн. р, для того, чтобы была сформирована правоприменительная практика, касающаяся дел о применении пыток органами правопорядка.
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесРФ ввела использование лицензий на услугу "Тайский массаж"

НаукаСоздан уникальный подкожный прибор для определения анализа крови

КиноВ "Супермене" не будет криптонита

Экономика и бизнесЕвропейский суд удовлетворил иск Генри Резника

СпортФанаты Зенита пояснили, зачем они жгут флаги

Рейтинг: 0 Голосов: 0 601 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!