Патриотизм, как наука

13 ноября 2013 - Екатерина Солгалова
Патриотизм, как наука
Студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга скоро станут опекаться специалистами по идеологической работе. Об этом заявил Николай Лисицин – ректор Санкт-Петербургского технологического института, который возглавляет идеологическую работу, являясь руководителем Совета ректоров Петербурга по этому вопросу.
Совет был образован совсем недавно с целью организовать эту работу. Идеологическое воспитание молодежи будет заключаться в прививании патриотизма к Родине, развитии гражданской позиции у студентов.
Начинание хотят привязать к юбилею российской конституции, которой в этом году исполняется 20 лет. Этот документ и будет взят за основу идеологического воспитания, ведь вся проблема многих россиян на сегодняшний день – это незнание того, что написано в основном законе страны.
Лисицин не является главным вдохновителем нового, но уже знакомого старшим поколениям проекта. Нужно отметить, что у людей старшего возраста далеко не лучшие воспоминания о существовавшем в Советском Союзе идеологическом воспитании. Принятая на совете ректоров в феврале инициатива тогда не была воспринята серьезно, поскольку ей стоило пройти еще согласование с властью и получить финансирование. Теперь в каждом ВУЗе необходимо будет оплачивать еще одно рабочее место, которое будут занимать идеологические работники.
В целом власть высказала одобрение данной инициативе, однако отбор кандидатов на эти должности будет жестким, их будут отбирать по предоставленному плану идеологической работы.
Отношение к инициативе у ректоров ВУЗов и студентов разное. Многие руководители университетов пока даже не знают об этом нововведении. Например, проректор Государственного политехнического университета Владимир Глухов отметил, что это не должно стать похожим на идеологическую работу времен СССР и серого кардинала Суслова. В таком случае, инициатива обернется против ее авторов и против патриотизма в целом.
В Национальном университете физкультуры им. Лесгафта вообще не понимают зачем это нужно и главной проблемой называют финансирование этой должности. По словам ректора НУФК Владимира Таймазова им и так в этом году урезали финансирование. А патриотизм у спортсменов впитывается с самого первого курса. Они ездят на соревнования различных уровней, делают весомый вклад в спортивную славу города и страны. Кроме того в каждом учебном заведении имеется должность заместителя ректора по учебно-воспитательной работе, которая и так предусматривает такую работу, в частности, организацию патриотических мероприятий.
Выпускник филфака Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Воробьев тоже является противником этой идеи. Он сказал о том, что студенты в большинстве своем – это взрослые, совершеннолетние люди, имеющие свое собственное мнение. Большой ошибкой властей будет поддержать такое навязывание свободномыслящей молодежи. Тем более, что это запрещено Конституцией Российской Федерации. Тем более, что сейчас главное – это создать в государстве условия для того, чтобы молодежь не уезжала за границу. В этом и будет наибольший патриотизм.
 

Похожие статьи:

ОбществоУвеличение финансирования строительства жилья для сирот

НаукаЖорес Алферов готов баллотироваться на пост президента Русской академии наук

КультураВалентина Матвиенко разочарована "киноляпами" в историческом кино

ПолитикаВ России будет восстановлен Преображенский и Семеновский полки

ОбществоМосква знакомится с исламской культурой

Рейтинг: 0 Голосов: 0 459 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!