Объединение двух разнопрофильных ВУЗов: кому от этого польза?

21 августа 2013 - Екатерина Солгалова
Объединение двух разнопрофильных ВУЗов: кому от этого польза?
Дмитрию Ливанову, министру образования, были предъявлены обвинения со стороны представителей общественной палаты. Министр обвиняется в фальсификации документов при реорганизации учебных заведений Минобрнауки. В частности, присоединение Московского государственного горного университета (МГГУ) к Московскому институту стали и сплавов (МИСиС) произошло без согласования с Общественной палатой. Общественники написали жалобу в Госдуму, назвав саму политику реорганизации вузов преступной.
Как говориться в жалобе, уничтожение одного из ведущих учебных заведений горного образования лишь одно звено преступной политики министра Д.В. Ливанова.
Согласно документам, слияние учебных заведений проходило с согласия общественников и соответствовало всем законам. Но Общественная палата утверждает, что не принимали участия в реорганизации МГГУ. И к разработке плана-графика присоединения горного университета к институту стали и сплавов не приступала.
Игорь Ковпак, член общественной палаты, объяснил, что к ним поступило большое количество обращений от студентов и сотрудников ВУЗа. Тогда было принято решение собрать согласительную комиссию по рассматриваемому вопросу, но мероприятие было проигнорировано со стороны МИСиС и Минобрнауки и не состоялось. Согласно сведения Игоря Ковпака, студенты горного университета писали многочисленные обращения и в Минобрнауки, но результатов они так и не добились. В Минобрнауки утверждают, что Общественная палата поддержала идею о присоединении ВУЗа, что не соответствует действительности.
Жалобу в Госдуме рассмотрели и потребовали проверить всю достоверность изложенной информации.
При реорганизации горного университета в мае 2012 года, чиновники прикрывались утверждениями, что показатели МГГУ значительно ниже возможных. Данное присоединение пойдет на пользу работникам и даст им новые возможности.
По мнению же самих сотрудников реорганизованного университета, чиновники имеют определенный интерес на имущество ВУЗа. МГТУ расположен в самом центре Москвы и занимает огромную площадь, кроме этого университету принадлежат большие территории в Карачаево-Черкесии и в Московской области. Совсем недавно университет заключил крупный инвестиционный контракт на строительство учебно-административного здания, по окончанию строительства которого 30% площади перейдет во владение МГГУ. В Минобрнауки от комментариев отказались. 
 

Похожие статьи:

КультураВульгарная курсовая работа поставила в неловкое положение ВУЗ

ПолитикаВ Венесуэле злоумышленники напали на университет

СпортСкоро будет известен новый чемпион Московской студенческой хоккейной лиги

КультураВладимир Путин посетил открытие "Планеты КВН"

ЗдоровьеУченые разработали способ ввода лекарств

Рейтинг: 0 Голосов: 0 800 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!