Негативные последствия демографической политики в Китае

21 ноября 2013 - Екатерина Солгалова
В Китае грядет революция. Нет, не политическая, а демографическая. Власти страны инициировали отмену законодательных ограничений на рождение второго ребенка. Это решение было вызвано тем, что в Поднебесной принцип «одна семья - один ребенок» обернулся серьезными проблемами. Первая из них – стремительное старение населения. Сейчас в стране пенсионеров становиться все больше, а молодежи, готовой занять их рабочие места – все меньше. Вторая – это слишком большое количество мужчин. Они не только не могут найти мужскую работу, но и найти себе пару.
Молодожены теперь вдвойне счастливы, так как им желают теперь не только хорошей работы, карьерного роста и долгих лет жизни, но и парочку детей. Теперь все, кто воспитывался в семье один, могут позволить себе счастье иметь двоих ребятишек.
Такое уменьшение ограничений произошло впервые с конца 70-х годов, когда после удвоения населения страны всего за 25 лет, власти стали применять к многодетным непомерные штрафы и заставляли делать аборты. Иметь второго ребенка позволялось лишь тем, у кого первый был инвалидом или жителям деревень, в случае рождения первенца – девочки. От девочек избавлялись больше всего, так как считалось, что мужчинам намного легче найти работу. Из-за этого начал нарушаться гендерный баланс: специалисты отмечают, что к 2020 году около 25 миллионов мужчин не смогут жениться.
Все эти запреты вылились в то, что в семьях начали вырастать маленькие эгоисты, чрезмерная опека многочисленных родственников, которая доставалась одному ребенку, сильно давила на его психику. Родители, дедушки и бабушки связывали с ним все свои надежды. В результате человеку при взрослении доставалась участь ухаживания з многочисленными стариками, что очень тяжело в моральном и финансовом плане. Об этой проблеме стали говорить педагоги.
Хотя, главная причина – это все-таки экономика. Население Китая стареет, все больше и больше людей выходит на пенсию, а молодежи им на замену начинает не хватать.
Но отношение к возможности рождения двух детей у китайцев разное. Кто-то говорит, что нынешнее экономическое положение не позволит их семье содержать двух детей, а кого-то материальные трудности совсем не пугают, ведь дети для них – это счастье.

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Саратове был представлен к награде Дмитрий Войтик

ЗдоровьеДонорам больше не будут платить деньги

АвтоПолиция Британии идет по стопам ГИБДД

СпортНаши спортсмены в Сочи-2014 могут взять очень много медалей

АвтоТест-драйв новой модели "ГАЗель Next"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 629 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!