Насколько важен прокурорский контроль

18 ноября 2013 - Екатерина Солгалова
Насколько важен прокурорский контроль
Согласно подготовленного сенаторами предложения для генерального прокурора, структура силовых органов будет изменена.
Генеральная прокуратура получит больше возможностей контролировать Следственный комитет. Предложения будут обсуждаться на предстоящей встрече, которая пройдет 18 января. В ней примут участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Генеральный прокурор Юрий Чайка и заместитель председателя Верховного суда Анатолий Толкаченко. Сенаторы предлагают сделать Генерального прокурора более ответственным за соблюдением закона в России.
На слушаниях по этому поводу со своим докладам выступит заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров. Он, в частности, будет требовать вернуть практику прокурорского надзора за предварительным следствием.
По мнению Александрова, отмена прокурорского надзора была ошибкой. Вместо него была введена процедура процессуального контроля, который никак не может оценивать законность действий следователя в ходе следствия по уголовному делу.
Прокурорский надзор был отменен еще в январе 2011 года. Инициативой Дмитрия Медведева Следственный комитет стал отдельной от Генеральной прокуратуры структурой. Это лишило прокуроров серьезных полномочий в плане надзора за законностью проведения следственных действий. Для них также была доступна возможность по отмене решения о возбуждении уголовного дела или, наоборот о возобновлении следствия. Они также имели возможность на любой стадии расследования ознакамливаться с материалами дела, если имели место жалобы от обвиняемых или потерпевших. По словам первого Генерального прокурора России – эти меры положительно влияли на ход расследования.
По словам сенатора Анатолия Лыскова данное разделение вызвало большой дисбаланс между взаимоотношениями следователей и работников прокуратуры в деле ведения следствия и контроля за ним.
Правда, на этот счет существуют и другие мнения. Например, некоторые работники следственных органов заявляют, что прокурорский надзор никуда не девался и поныне существует. Смысла в замене одних на других нет, потому что их действия заключаются исключительно в поборах.
Также в ходе слушаний будут затронуты темы о совершенствовании законодательства страны в плане противодействия нарушениям в сферах банковской деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, хищению денежных средств с использованием высоких технологий, экстремизму, незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
 

Похожие статьи:

ПроисшествияМировой суд пресек уголовное преследование против Сергея Фрунзы

ОбществоСледователи будут извиняться перед реабилитированными

ПолитикаВозбуждение уголовного дела против Навальных незаконно

ПроисшествияВ Забайкалье нерадивой мамаше вынесли оправдательный приговор

Экономика и бизнесРасследование в Смоленском Банке

Рейтинг: 0 Голосов: 0 484 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!