Народы Северного Кавказа имеют одинаковое самоопределение

Народы Северного Кавказа имеют одинаковое самоопределение
На днях ИА REGNUM опубликовало интервью с муфтием Шафигом-хаджи Пшихачевым — представителем Координационного центра мусульман в Москве (КЦМСК ), главной целью которого, стало обсуждение реальных преобразований в мусульманском мире данного региона России. 
 
Основным вопросом встречи стал факт отделения Духовного управления мусульман Чеченской Республики от КЦМСК, обстановка на сегодня Чечне в целом, положение Русской Православной церкви на Северном Кавказе, роль сектантских объединений и проблема «женского терроризма», а также возникший диалог между суфиями и салафитами.
 
Заявление ДУМ Чечни о выходе из Координационного центра мусульман муфтий оценил как необдуманное и скоропалительное. Членство в сообществе Духовных управлений мусульман региона сохранено и по сей день. Однако, при всей сплоченности в решении вопросов и достаточной самокритичности муфтиев Северного Кавказа, есть надежда, полагает Пшихачев, что председатель КЦМСК учтет поступившие нарекания и сможет организовать более продуктивную работу в будущем. Для большей эффективности в решении актуальных задач планируется формирование исполнительного органа КЦМСК.
 
По оценке сегодняшней обстановки в Чечне, Шафиг –хаджи согласен с главой региона Рамзаном Кадыровым, который отмечает, что Чеченская республика – это часть Российской Федерации и опасения о её возрастающем суверенитете раздуты СМИ, поскольку народы Северного Кавказа имеют одинаковое для всех самоотождествление-россияне. Суровая школа 90-тых сформировала в чеченцах стремление удовлетворения своих духовных потребностей через ислам и законы шариата, что не может быть опасным для России, поскольку каждый народ формирует свои религиозные предпочтения исходя их личных убеждений и истории края.
 
Длительное знакомство муфтия с Патриархом Московским Кириллом и совместные мероприятия в рамках реорганизации православных епархий в Чечне дало ему возможность реально оценить обстановку и заверить, что в Кавказском регионе существует единение между муфтиями и епископами, ими оказываем взаимопомощь в реформе Русской православной Церкви на Кавказе.
 
На вопрос о роли сектантских движений Шафиг-хаджи Пшихачев не стал отрицать негативного воздействия подобных групп на общество, из особенно активных им была отмечена секта «Свидетели Иеговы». Он также заверил, что благодаря мусульманскому и православному просвещению общества, которым занимаются как муфтии, так российские фонды поддержки ислама, доверия к сектам у людей все меньше. 
 
В процессе обсуждения проблемы «женского терроризма» муфтий откровенно признался, что не может найти объяснений подобному поведению женщин, ссылаясь на неизвестные методы их сильнейшей мотивации. Он также рассказал о редком случае прояснения сознания возможной террористки-смертницы.
 
Касаемо суфийско-салафитского диалога Шафиг-хаджи Пшихачев, совершив довольно подробный экскурс в историю проблемы, сообщил, что необходимость этого процесса назревала давно, и подтвердил готовность духовного управления Дагестана к обсуждению любых мирных предложений по возрождению ислама в регионе. 

Похожие статьи:

АвтоМашины для российской полиции будут разработаны нашими производителями

Экономика и бизнесПравительство РФ повысили таможенные пошлины на ЖК-телевизоры

АвтоПолицейским и почтальонам выделят электромобили

Экономика и бизнесРФ ввела использование лицензий на услугу "Тайский массаж"

Экономика и бизнесАхмед Билалов не собирается возвращаться на родину

Рейтинг: 0 Голосов: 0 662 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!