Многодетным родителям учли не всех детей

21 октября 2013 - Екатерина Солгалова
Многодетным родителям учли не всех детей
Как известно, в страховой стаж родителей входит 3 года, дающихся для ухода за детьми. Госдума вынесла на рассмотрение законопроект, который позволит увеличить этот срок до 4,5 лет. Дело в том, что назрела ситуация, при которой это будет нелишним. Ведь получается, что на каждого из двух детей дается по 1,5 года, а третий ребенок уже не «участвует», то есть, мать должна решить, что для нее важнее — родить третьего ребенка, или же выйти на работу, потому что Пенсионный фонд не учтет как страховой стаж те полтора года, которые будут потрачены на третьего малыша.
 
Вопрос поднимался еще в прошлом году. Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец предлагала компенсировать все то время, которое мать находится в отпуске по уходу за детьми, и должно быть неважно — какой это ребенок по счету — первый или десятый. Но несмотря на это предложение, поправки в законах не коснулись ни четвертого, ни всех остальных детей. Кроме того, отмечено, что мать не рассчитывает на поддержку государства, стремясь как можно быстрее выйти на работу, потому что не хватает ни пособий, ни зарплаты мужа для того, чтобы содержать многодетную семью, а это отрицательно сказывается на демографической ситуации.
 
Пояснительная записка к новому законопроекту гласит, что страховой стаж, засчитываемый в Пенсионном фонде родителю, который находится в отпуске по уходу за детьми, должен быть продлен до 4,5 лет. Также этот проект предусматривает, начиная с 1 января 2014 года, перерасчет размеров трудовых пенсий, которые высчитываются на основании документов, находящихся в Пенсионном фонде, а если таковых не имеется, то гражданин сам может предоставить такие документы. Чтобы реализовать законопроект, потребуются расходы в размере 470 млн. рублей, которые будут взяты в 2014 году из федерального бюджета.
 

Похожие статьи:

ПолитикаПутин и Чайка оказали содействие пенсионерке в борьбе с чиновниками

ПроисшествияВ Москве белорус пытался похитить ребёнка

Экономика и бизнесВасилий Колташов считает, что экономические проблемы сегодня-это норма

КиноУилл Смит посетил парк им. Горького в Москве

ЗдоровьеИнженеры создали средство для борьбы с ожирением

Рейтинг: 0 Голосов: 0 487 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!