Любой гражданин получит право отменять законы

20 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
Любой гражданин получит право отменять законы
Одним из поступивших в Госдуму на рассмотрение, явился законопроект, созданный зампредседателя  ее комитета по финансовому рынку Дмитрием Савельевым. После его принятия, будут изменены статьи Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов в сторону того, чтобы любые гражданские лица или компании получили возможность подавать судебные заявления о признании недействительности любого закона, который, по их мнению, нарушает права, например, указанные в Конституции, или мешает развитию деятельности предприятия. 
Разница между новым и действующим законодательством в том, что в настоящее время обращаться в суд имеют право только те, чьи права уже нарушены, и это должно быть подтверждено. Так, юристом компании  «Хренов и партнеры» Диной Фатеевой, отмечается, что суды могут не принять в рассмотрение дела без доказательств нарушения прав заявителя, а руководителем корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владиславом Добровольским уточняется, что не будут рассматриваться иски даже о доказанных случаях нарушения прав других лиц. 
Генеральный директор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков сообщил по этому поводу,  что законы, существующие в развитых странах, позволяют оспаривать их любому лицу, которое считает, что они могут ущемить в правах его или любого другого гражданина. Например, в России права ущемленных пенсионеров в суде могут защищать только сами же пенсионеры, в Германии – те, кто в будущем может быть отнесен к этой категории, а в Японии подавать иски имеют возможность лица, не имеющие отношения к пострадавшему.  
Анализируя постановления президиума, решений и определений судебных коллегий Верховного суда по гражданским делам, видно, что уже сейчас в России становятся недействующими примерно 30 % всех, поданных на рассмотрение исков за год.
Если внесенный законопроект будет принят, то права гражданских и юридических лиц смогут быть защищены более полно без их участия, с привлечением инициативных лиц и организаций по защите прав, отмечает сотрудник коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Владимир Клименко. В этом его поддерживает член комитета Госдумы гражданского, уголовного, арбитражного и процессуального законодательства Юрий Синельщиков.
 В то же время, Клименко считает, что необходимо учитывать состояние нашей правовой культуры, так как новый закон может способствовать массовому оспариванию тех законов, по которым возникающие претензии легко решаются по существующему законодательству.

Похожие статьи:

КультураЗакончилась тяжба над Свято-Никольским собором в Ницце

ЗдоровьеМихаил Боярский возглавил движение за права курящих

АвтоДля возврата водительского удостоверения не нужна медицинская справка

АвтоСК проверяет дело по продаже водительских удостоверений

ПроисшествияВ общежитии завода "Салют" столичные власти устроили разгром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 458 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!