Любой гражданин получит право отменять законы

20 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
Любой гражданин получит право отменять законы
Одним из поступивших в Госдуму на рассмотрение, явился законопроект, созданный зампредседателя  ее комитета по финансовому рынку Дмитрием Савельевым. После его принятия, будут изменены статьи Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов в сторону того, чтобы любые гражданские лица или компании получили возможность подавать судебные заявления о признании недействительности любого закона, который, по их мнению, нарушает права, например, указанные в Конституции, или мешает развитию деятельности предприятия. 
Разница между новым и действующим законодательством в том, что в настоящее время обращаться в суд имеют право только те, чьи права уже нарушены, и это должно быть подтверждено. Так, юристом компании  «Хренов и партнеры» Диной Фатеевой, отмечается, что суды могут не принять в рассмотрение дела без доказательств нарушения прав заявителя, а руководителем корпоративной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Владиславом Добровольским уточняется, что не будут рассматриваться иски даже о доказанных случаях нарушения прав других лиц. 
Генеральный директор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков сообщил по этому поводу,  что законы, существующие в развитых странах, позволяют оспаривать их любому лицу, которое считает, что они могут ущемить в правах его или любого другого гражданина. Например, в России права ущемленных пенсионеров в суде могут защищать только сами же пенсионеры, в Германии – те, кто в будущем может быть отнесен к этой категории, а в Японии подавать иски имеют возможность лица, не имеющие отношения к пострадавшему.  
Анализируя постановления президиума, решений и определений судебных коллегий Верховного суда по гражданским делам, видно, что уже сейчас в России становятся недействующими примерно 30 % всех, поданных на рассмотрение исков за год.
Если внесенный законопроект будет принят, то права гражданских и юридических лиц смогут быть защищены более полно без их участия, с привлечением инициативных лиц и организаций по защите прав, отмечает сотрудник коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Владимир Клименко. В этом его поддерживает член комитета Госдумы гражданского, уголовного, арбитражного и процессуального законодательства Юрий Синельщиков.
 В то же время, Клименко считает, что необходимо учитывать состояние нашей правовой культуры, так как новый закон может способствовать массовому оспариванию тех законов, по которым возникающие претензии легко решаются по существующему законодательству.

Похожие статьи:

АвтоСК проверяет дело по продаже водительских удостоверений

КультураЗакончилась тяжба над Свято-Никольским собором в Ницце

ЗдоровьеМихаил Боярский возглавил движение за права курящих

АвтоДля возврата водительского удостоверения не нужна медицинская справка

ПроисшествияВ общежитии завода "Салют" столичные власти устроили разгром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 489 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!