Кубанский черкесс

29 августа 2013 - Екатерина Солгалова
Кубанский черкесс
31 октября 1875 года в семье потомка шапсугских князей и баронов фон Алимерт по материнской линии родился будущий герой белого движения Сергей Георгиевич Улагай. Отец его Ислам Гирей Улагай, в крещении Георгий Викторович, с шестнадцати лет служил российской короне, за свою военную карьеру успел поучаствовать в кампаниях против горцев и в русско-турецкой войне, где геройски пал в сражении.
Окончив воронежский Михайловский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, в 1897 году, новоиспеченный хорунжий Сергей Улагай оказался в Кубанском казачьем дивизионе под Варшавой. Там они с братом Анатолием участвовали в скачках, регулярно завоевывая первые места. На одной из них Анатолий погиб, придавленный собственной лошадью.
Неучастие Кубанского казачьего дивизиона в русско-японской войне не помешало рвущемуся в бой казаку убедить командующего Манчжурской армией генерала Куропятникова прикомандировать его к 1-му Аргунскому полку Забайкальского казачьего войска. В боях он получил ранение и стал обладателем нескольких орденов.
В Первую мировую войну командуя небольшим отрядом казаков в составе 2-й Сводно-казачьей дивизии численностью в несколько сотен человек, Улагай провел множество успешных рейдов против вражеской армии, за что был удостоен еще нескольких серьезных наград, в т.ч. Георгиевским крестом.
В смутное время 1917 года полковник Улагай отправился на Кубань, став одним из инициаторов и самых активных участников Белого движения. 29 февраля 1920 года его назначили командующим Кубанской армией, а 25 июня был избран головным войсковым атаманом кубанцев. Армия совершила последнюю попытку повернуть события гражданской войны на свою сторону, совершив из Крыма десантировку на Кубань. Кампания получила название Улагаевского десанта. Начавшаяся удачно, она, в результате, все равно потерпела поражение.
После этого военные подвиги Сергея Григорьевича фактически подошли к концу. Он еще принимал участие подготовке несостоявшегося десанта в 1922-23 гг. но в конце концов отошел от дел. Не имея никаких навыков кроме военного дела, Улагаев вместе с кубанскими казаками-эмигрантами выступали на арене цирка, показывая восторженным зрителям чудеса верховой езды.
Жизнь храброго генерала подошла к концу 29 апреля 1944 года в Марселе. Его прах захоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

Похожие статьи:

ПолитикаСергей Шойгу: военные России и Китая должны развивать военно-техническое сотрудничество

Экономика и бизнесГраффити - искусство или проявление вандализма

СпортСкоро будет известна фамилия нового тренера мужской сборной РФ по волейболу

ПолитикаГосдума предложила вернуть в рекламу "№1" и "лучшее"

ПроисшествияСергея Помазуна хотят отправить на психиатрическую экспертизу

Рейтинг: 0 Голосов: 0 571 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!