Концепции ученых о демографической политике

4 октября 2013 - Екатерина Солгалова
Концепции ученых о демографической политике
По многочисленным данным, население Земли с каждым годом увеличивается почти в геометрической прогрессии. Поэтому, обсуждение демографической ситуации в политических дебатах неизбежно.
 
Еще в 1926 году ученый Джон Мейнард Кэйнс в своем знаменитом труде «Конец невмешательства» изложил концепцию дальнейшего развития трех областей политической и экономической жизни общества: промышленность и национальные инвестиции; деньги и финансы; демографическая политика. О последней Кэйнс отзывался с позиций необходимости государственного регулирования роста населения страны, и о ее взаимосвязи с первыми двумя областями.
 
В дальнейшем Эммот и Дорлинг — профессора, выступили с более детальным изложением двух подходов к регулированию численности населения. Эммот утверждал, что демографические процессы регулируются самой природой и имеют свой лимит; но природные ресурсы, считает Эммот, достаточно ограничены, и дисбаланс между количеством людей на Земле, и ресурсов для их существования неизбежен.
 
Что же касается Дорлинга, то он придерживался прямо противоположной позиции, заявляя, что не природа, а политика, социология и экономика отвечают за демографическую ситуацию. И первая глава его книги носит красноречивое название «Прекратите волноваться», в которой Дорлинг вроде бы, достаточно убедительно доказывает, что численность населения — это коллективный выбор, и рано или поздно общество придет к саморегулированию.
 
Со всеми этими теориями можно поспорить, но похоже, прав все-таки Кейнс. Вопрос демографии, как и вопрос макроэкономики не предполагает «пускания на самотек» и требует серьезного, но очень продуманного вмешательства в регулирование численности населения, поскольку это вопрос также и морально-этических норм государственного регулирования.
 
 

Похожие статьи:

ЗдоровьеВ России появится "Личный кабинет пациента"

ПолитикаСергей Шойгу: военные России и Китая должны развивать военно-техническое сотрудничество

ЗдоровьеКомпания Гугл за продление жизни

ОбществоПриближаемся к адвокатской монополии

КультураБудет создан новый государственный орган для решения вопросов авторского права

Рейтинг: 0 Голосов: 0 625 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!