Историю пытаются дрессировать

2 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
Историю пытаются дрессировать
История всегда считалась наукой гуманитарной. Времена изменились и историю превратили в науку общественную, которую активно используют с целью «воспитать» народ. Получается очень удобно, можно оправдать любые свои действия. Ярким примером этого явления стала выставка, устроенная в честь юбилея династии Романовых.
Мероприятие получилось помпезное, организованное с большим размахом. Посмотреть можно было картины в историческом музее и большую выставку в ЦВЗ "Манеж".
Что сказать? Картины все до одной были выставлены яркие, пропитаны. Не забыли показать трогательный сюжет, где император находится среди своего любимого народа.
Выставка в Манеже порадовала уже тем, что оказалась бесплатной. Но очереди, чтобы попасть на нее живо напомнили эпоху тотального дефицита. Преодолев одно препятствие на пути к культурному досугу, посетители Манежа упирались в другую очередь, которая вела к святым мощам.
Начинать изучение истории династии Романовых лучше всего со времен смуты. Собственно после нее и наступило правление этой царской семьи. Ну а дальше все по порядку, как нелегко складывалась правление царей в разное время.
Главным героем выставки стал, как не странно, Николай ΙΙ. Почему его выбрали центральной фигурой? Ведь если быть объективным были другие цари, в годы, правления которых Россия достигала новых высот, расширяла границы и процветала. Широко осветили самые лучшие моменты его правления и всячески очернили революционно настроенных граждан. О том, что не всем сладко жилось в годы правления императора Николая ΙΙ, тактично умолчали, так же как и об истинных причинах начала Революции.
Современные политики стали активно ассоциировать себя с последним российским царем. Вот только не боятся ли они повторить его незавидную участь?
 

Похожие статьи:

ОбществоОт советских мультфильмов до «золотой» классики литературы

КультураОткрытие выставки "Тысяча лет золота Инков"

КультураМы поедем к Депардье

СпортПобеда Дуду Энгумбу в бое с украинским спортсменом Узелковым

КультураЦенители литературы отмечают Пушкинский день

Рейтинг: 0 Голосов: 0 522 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!