Что произошло Пражской осенью

22 августа 2013 - Екатерина Солгалова
Что произошло Пражской осенью
В конце лета 1968 года военные части СССР и их союзников вошли в Прагу. За прошедшее время эти события обросли мифами. Вот самые распространенные из них:
 
1. Считают, что введние войск помешало развитию демократии в Чехословакии. Однако первые лица оставались у власти и после ввода военных сил. Власти страны одобрили присутствие войск до нормализации обстановки.
 
2. Были остановлены экономические реформы. СССР был не против их проведения при условии прекращения антисоветской пропаганды. Эти условия были приняты, реформы не проведены.
 
3. Победа демократии при выборе Дубчека. Никогда бы он не победил, если бы не напряженные отношения между чешским лидером и Брежневым. Другой претендент на власть Гусак не нравился прочей партийной элите. 
 
4. В Чехии был создан "социализм для людей". За исключением ослабления цензуры разницы с СССР не было. 
 
5. Партийное руководство само уходило в отставку. На самом деле добровольно никто не ушел, хотя если бы они на это решились, у СССР возникли бы проблемы. 
 
6. Вход в Прагу привел мир к угрозе ядерной войны и был решительно осужден мировым сообществом. Руководство США было в курсе ввода войск и оно не противоречило действующим нормам международного права. 
 
7. СССР неоправданно применил силовые меры воздействия. И это ложь. Брежнев не мог признать, что он совершил ошибку с избранием Дубчека, поэтому затягивал решение вопроса. Чехословакия вопреки договоренностям не прекратила антисоветскую агитацию. 20 августа Советский Союз ввел в страну свои войска. 
 
Что же в этой истории правда? Скорее всего, события, наступившие в Чехии в 1989 году случились бы уже в 1968. Страна вступила бы в НАТО. Система безопасности европейских стран бы разрушена. 
 
Возможно не стоило бы помогать Чехии с разгромом фашистов. Если бы они попытались справиться с ними сами, то не были бы столь самоуверенными и не считали бы СССР захватчиками. Кроме того, после окончания войны армия могла бы остаться в Чехословакии, так же, как она это сделала в ГДР. Тем не менее советские лидеры на это не пошли, хотя были все основания, ведь часть страны воевала на стороне фашистов. И получили в ответ чудовищную неблагодарность. 
 
События, произошедшие в Чехии в 1968 году, были направлены на перемену государственного устройства, принятого после войны. СССР не мог этого допустить и должен быть отстаивать государственные интересы. К сожалению, эти события повторились спустя 20 лет в нем же. И великая держава была разрушена. 

 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесОценка Французской академии

ПолитикаСаммит муниципальных делегаций Бразилии, РФ, Индии, ЮАР и Китая

Экономика и бизнесСаммит БРИКС: из-за чего весь шум?

ПолитикаИнфляция Уго Чавеса

Экономика и бизнесКонституционный суд дал отказ в рассмотрении о дела госизмене чешского президента

Рейтинг: 0 Голосов: 0 657 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!