Через три с половиной года США не будут нуждаться в услугах российских «Союзов»

14 ноября 2013 - Екатерина Солгалова
Через три с половиной года США не будут нуждаться в услугах российских «Союзов»
США намерены через несколько лет прекратить сотрудничество с Роскосмосом в сфере транспортировке астронавтов на МКС посредством космических объектов «Союз». Об этом сообщил глава американского НАСА Чарльз Болден.
Он подчеркнул, что новая модель пилотируемого корабля, изготовленная США, должна достичь МКС через три с половиной года, а до этого момента все космонавты будут транспортироваться на «космических» суднах «Союз», - сообщает информагентство «ИТАР-ТАСС».
Аналитики подсчитали, что за последние годы Россия получала от Америки плату за одного астронавта в размере шестьдесят пять миллионов долларов. Вместе с тем, имеющийся сегодня договор между «Роскосмосом» и НАСА, регулирующий процедуру транспортировки астронавтов к МКС, оканчивается через три с половиной года.
Сотрудники США, курирующие космическую отрасль, и раньше придерживались той точки зрения, что в 2017 году они создадут собственное космическое «судно», которое станет альтернативой шаттлу.
Чарльз Болтен накануне официально заявил, что в ближайшие дни НАСА приступит к обработке заявок от коммерческих предприятий, которые захотят поучаствовать в возведении современной модели пилотируемого корабля, посредством которого будут доставляться астронавты к МКС. Проект будет реализовываться за счет частно-государственных инвестиций, при этом доля бюджетного финансирования будет составлять пятьдесят процентов. Свою заинтересованность в строительстве пилотируемого корабля проявили компании Orbital Sciences и SpaceX – их директора лично слушали в НАСА выступление Чарльза Болдена.
Вышеуказанные компании в прошлом уже занимались строительством грузовых космических кораблей – Dragon и Signus. НАСА уже оформил контракты на их использование: один на сумму 1,6 миллиардов долларов, другой – на сумму 1,9 миллиардов долларов. 
 

Похожие статьи:

АвтоВ BMW объявили о сотрудничестве с китайским Brilliance Automobile

ИгрыВышел ожидаемый релиз шутера - Sniper: Ghost Warrior 2

КиноФильм по игре World of Warcraft будет сниматься с 2014 года

ИгрыИгра The Night of the Rabbit выйдет в мае

ИгрыВ начале апреля в РФ выйдет в продажу игра "Dead Island Riptide"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 478 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!