Чем обосновано вступление Индии в ТС или неприметная победа

Чем обосновано вступление Индии в ТС или неприметная победа
В минувшем году в ходе проведения XVII Петербургского экономического форума индийская делегация выступила с инициативой о начале переговорного процесса по вопросам вступления Индии в ТС. Российские Интернет-сообщества и СМИ данное событие оставили фактически незамеченным. Между тем, значение этого события весьма значимо.
Индия современности являет собой страну контрастов, где одновременно сосуществуют яркие природные краски и зловония улиц населенных пунктов, лачуги бедняков и величественные архитектурные памятники, кастовая система и мощь атомных субмарин, нищета основополагающего числа населения и фантастический рост экономики. Стоит заметить, что достойная заработная плата здесь составляет порядка $50, а эксперты стране предсказывают блестящее будущее.
Индийский премьер-министр Манмохан Сингх в начальные годы своего правления известен был собственным прагматизмом и почитателем сближения Америки и Индии. Небезызвестен факт того, что в 2000-е годы американской стороной было пересмотрено отношение к Индии в сторону улучшения. По многим показателям обосновывается это влиянием неоконов, сумевших разглядеть противовес КНР именно в Индии.
Идея создания альянса с Индийской стороной приписывается Филиппу Зеликову, являвшемуся советником государственного секретаря Кондолизы Райс. В качестве самого крупного шага к формированию данного альянса выделяется сделка, предоставившая возможность индийской стороне приобретать у Америки компоненты реакторов и ядерное топливо. На этом-то основании Соединенные Штаты и смирились со статусом ядерной державы, которой стала Индия.
Профессор Арун Мохангли, являющийся политологом Индии, заметил, что к окончанию 2000-х годов индийцы реально осознали, что сближение с Америкой не должно вредить отношениям с российской стороной. И вопрос в данном случае заключается не только в стоимости ядерных реакторов или военной техники, хотя россияне подобный товар всегда могут предложить дешевле американцев.
Основополагающий плюс, привлекающий Индию, заключается в том, что Россия не пытается диктовать условий политического толка для военно-технического и экономического сотрудничества. Президент Америки в свою очередь открыто заявил, что контракты с Америкой будут определяться индийской позицией по бирманскому и иранскому вопросам. Не так давно, когда с дружеским визитом в Индию заходил авианосец Нимитц, на территории порта протестующими был сожжен флаг Америки.
Главное заключается в том, что в процессе будущего развития экономики Индии, к элите страны стало приходить осознание, что почитание американской политики является бесперспективным, так как американские взгляды на Индию обращены далеко не как на великую державу.
Индия не является первой державой, которая проявляет определенный интерес к вступлению в ТС. В эту же сторону «смотрит» Вьетнам и Новая Зеландия. Между тем, вступление в Таможенный союз Индии рассматривается в виде совсем иного масштаба. Здесь речь идет относительно глобального геополитического поворота.
Для российской стороны этот шаг Индии является проблематичным по многим показателям. После вступления Индии в ТС Россия не будет являться беспрекословным лидером Таможенного Союза, решающим все в единоличном порядке. В таком случае по наиболее важным вопросам придется достигать российско-индийского консенсуса. Кроме того, беспошлинная конкуренция с индийской рабочей силой, причем весьма дешевой, будет формировать большие проблемы для множества отраслей экономики России.

Похожие статьи:

Экономика и бизнесБанк ВТБ объявил о приобретении сотового оператора "Tele2-Россия"

ПолитикаМосква моделировала учебные удары по объектам ПРО США

ПолитикаДмитрий Медведев: у нас свои государственные интересы

ПолитикаДолг в обмен на развитие: Владимир Путин пообещал помочь ЮАР

ПолитикаСША осознают причину беспокойства РФ о Сирии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!