Внутри камней на Антарктиде найдена жизнь

25 марта 2013 - Валерий Терехов
Внутри камней на Антарктиде найдена жизнь

 

В Антарктиде на русской станции Молодежная закончился еще один сезон. Полярники на судне "Академик Федоров" уже отправляются домой. В текущем квартале научные работники изучали антарктические камешки. В их в критериях постоянной мерзлоты живут неповторимые по своей природе мельчайшие организмы. 
 
Станция Молодежная — в прошедшем антарктическая столица в Советском союзе. Центральная улица носит имя Миши Сомова. В советский период тут могло зимовать в пределах 150 человек. Сейчас же это — исключительно сезонная база. 
"Молодежка" поражает размахом: всего тут сохранилось в пределах 70 построек — технических, жилых, научных. Они раскиданы в пределах километра. Тут был несчетный аэродром, пункт пуска метеоракет для исследования поверхностных слоев атмосферы.Радистов тут было несколько 10-ков. А всего в сезон на "Молодежке" собиралось 500 человек. 
 
Сезон — 3 месяца антарктического лета. На 16 человек абсолютно хватает пары жилищ и кают-компании. В этот раз починили кровли домов, привели в норму 1 жилой дом. Почти все постройки в этом сезоне понадобилось спасать от паводков. Строения стоят в многометровых сугробах и летом под ними вытаивают целые котлованы. если воду не откачивать, то в зимний период она подмерзнет — фундаментный монолит просто прорвет и помещение погибнет.
 
С 2007 года, 6-ой сезон подряд, совместно с русскими полярниками тут действует Белорусская антарктическая экспедиция. В текущем квартале — в составе 3-х человек: биолог, эксперт по изысканию атмосферы и босс базы. 
 
В данном сезоне общими стараниями полярникам получилось воплотить необъятную научную программу, включая исследование почв. Почвами в Антарктиде оказались в том числе и горы — почвовед Андрей Длительных выискивает мельчайшие организмы, которые живут в полости камешков. "Грозные условия Антарктиды приводят к тому, что жизнь должна выискать собственные экологические ниши, где у нее есть возможность выносить все тяготы. 
Антарктический сезон на Молодежной закончен. Техника находится в автогараже, окошки заколочены, на дверях — замки. За полярниками пришло судно "Академик Федоров", а сопровождать их на вертолетную площадку вышли неизменные районные жильцы — пингвины.
 

 

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Арктике собаки вытащили провалившегося в полынью Федора Конюхова

ЗдоровьеПромытый и нарезанный салат в пакетах - распространитель микробов

ЗдоровьеОргазизм и мозг у пьющих людей питается уксусом

ЗдоровьеСоль убивает более 2 миллионов человек в год

ПроисшествияШвейцарские власти призвали Индию расследовать изнасилование туристки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 846 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!