Палеонтологи обнаружили останки грызуна, который весил более тонны

5 февраля 2015 - Екатерина Солгалова
Палеонтологи обнаружили останки грызуна, который весил более тонны
Предположительные подсчеты ученых показали, что Josephoartigasia monesi, южноамериканский грызун, обитавший на материке более трех миллионов лет назад, весил более тонны. Данный грызун оказался самым большим в своем семействе, а в настоящее время существует только один его прямой потомок – пакарана, вес которого не превышает 15 кг. 
Примечательно, что модель черепа была создана всего лишь по одному его фрагменту, найденному группой британских и уругвайских ученых. Для этого использовался метод компьютерной томографии. 
После этого было использовано специальное ПО, при помощи которого удалось определить силу, с которой сжимались зубы животного. И результаты оказались впечатляющими. Самые дальние коренные зубы грызуна имели силу прикуса немногим менее 4200 Н, что значительно превышает показатели тигра или, к примеру, крокодила. А вот результаты для передних зубов оказались не такими серьезными – всего 1400 Н. Ученые считают, что передние зубы использовались животным для подкапывания корней, а также для защиты самок. 

В дальнейшем ученые планируют благодаря исследованию микротрещин на зубах определить характер принимаемой грызуном пищи. 

Похожие статьи:

ЗдоровьеМобильники ухудшают мозговую деятельность

ОбществоУченые вышли на митинг

ЗдоровьеВрачи не любят пациентов с излишним весом

ЗдоровьеИспользование мобильника может привести к бессоннице

НаукаУченые хотят клонировать мамонта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 836 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!