Новый маневр вестернизации

1 апреля 2013 - Валерий Терехов
Новый маневр вестернизации

 

Назревавшие в последнее время противоречия меж минобразования и академической наукой в лице РАН прорвались наружу оглушительным скандалом. КРуководитель образовательного ведомства Дмитрий Ливанов нарек Отечественную академию наук системой чрезвычайно неэффективной, враждебной относительно к людям, которые там действуют, несовременной и архаичной . Из концерта министра становится понятно, что он вообщем пытался бы отрешиться от роли РАН в организации основательной науки и по западным стереотипам, принятым сначала в Соединенных Штатах, передать функции научных исследований вузам. 
 
Данные слова министра вызвали не столько критику населения, да и протестные деяния со стороны академиков. 26 марта РАН опубликовала открытую телеграмму. Учитывая мнение создателей телеграммы, заявления министра оскорбили многомилионный коллектив служащих высочайшей научной организации державы. 
27 марта протестуя против позиции министра Ливанова вице-президент РАН нобелевский победитель, академик Жорес Алфёров заявил, что оставляет пост председателя Публичного совета при министерстве образования и науки. В собственном заявлении всемирно небезызвестный ученый выделил, что годом ранее, как скоро Ливанов предлагал ему пост председателя Совета, министр абсолютно по-другому заявлял о роли и значении РАН.
 
28 марта в Санкт-Петербургском научном центре Русской академии наук Жорес Алфёров выступил на брифинге, посвященном появившейся конфликтной ситуации, и дал ответ на вопросы корреспондентов. 
 
На вопрос, какие цели имеет возможность преследовать министр образования, пытаясь отстранить РАН от науки, Жорес Алфёров в осторожно-деликатной форме, хотя с многозначительной усмешкой высказал свое подозрение:
 
У Академии наук есть большое количество неприватизированного имущества, сотки тыс. гектаров территории, недвижимость. Возможно, говорят, что всё это неэффективно употребляется. 
 
 На брифинге поднялся вопрос о потребности сбережения РАН.
 
РАН как форма организации отечественной науки не попросту необходима, она нужна, уверен Алфёров. Авторитет РАН во всем мире довольно высок. То, как поступают в настоящее время наши научные работники в системе РАН, необходимо всем: и государству, и сообществу, и бизнесу. В начале мая прошедшего года президент Путин заявлял о намерениях по созаднию в РФ 25 млн. трудящихся мест в области наукоемкого производства. 
 
Академик Алфёров не опровергает и присутствия трудностей, образовавшихся в последнее время в РАН, также утвердит потребность достигать модернизации взаимоотношений науки и образования.
 
Да, трудности есть: недофинансирование, недостаток кадров. Хотя я более мыслю о единстве науки и образовании. В настоящее время в образовании надо готовить к тому, что станет в науке на следующий день, а данному нужно обучать. И то, что творит тут Академия, развивается в фарватере наших собственных мыслей, наших обыкновений и скопленного веками предшествующего навыка. 

 

Похожие статьи:

ОбществоЕдиный гос.экзамен: скандал с первого дня

Экономика и бизнесУ министров образования самый худший рейтинг в СМИ

ПолитикаМинистерством образования РФ будет сокращен список специальностей в вузах

Экономика и бизнесВ Шведских вузах сократилось количество иностранных студентов

ПроисшествияВ Крымском суде начнется заседание по делу о наводнении

Рейтинг: 0 Голосов: 0 528 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!