МКС: итоги по поиску черной материи

4 апреля 2013 - Валерий Терехов
МКС: итоги по поиску черной материи

 

Нобелевский победитель Сэмуэль Тинг на пресс-конференции в Женеве озвучил 1-ые итоги по поиску черной материи, которые велись на МКС посредством магнитного альфа-спектрометра AMS-02 . Коротко они рассказаны в пресс-релизе на веб-сайте ЦЕРНа.
 
Согласно заявлению Тинга, учёным получилось зафиксировать излишек позитронов над электронами в космическом излучении при явном спектре энергий - от 10 до 250 гигаэлектронвольт. Всего за время работы устройство поймало в пределах Ч400 тыс. позитронов с энергиями от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. 
Так как одним из источников возникновения позитронов считаются процессы в черной материи, то найденный излишек данных частиц потенциально быть может экспериментальным доказательством ее существования. Если взглянуть под другим углом, источником лишних позитронов имеют все шансы считаться пульсары.
 
Поделить 2 вероятных источника можно посредством анализа диапазона энергии позитронов. Так, доктрина суперсимметрии предвещает, что как скоро позитроны появляются в следствии столкновения частиц черной материи, их энергия урезана особым порогом. Потому повыше такового порога излишек частиц (если вправду вызван черной материй) обязан сходить на нет.
 
В последующем учёные намечают перевести устройство в режим наиболее больших энергий (сверх 250 гигаэлектронвольт)
 
Магнитный альфа-спектрометр AMS-02 был установлен на интернациональной станции 19 мая 2011 года. Пробная версия устройства AMS-01 трудилась еще на станции Мир . Теперешнее устройство создано учеными из 16 государств. Сердце устройства - это сильный магнит, делящий заряженные частички по массе.
 

 

Похожие статьи:

НаукаСоздан уникальный подкожный прибор для определения анализа крови

Рейтинг: 0 Голосов: 0 393 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!