Закончилась тяжба над Свято-Никольским собором в Ницце

12 апреля 2013 - Владимир Белевцев
Закончилась тяжба над Свято-Никольским собором в Ницце

 

Семь лет продолжалась тяжба около одного из наипрекраснейших православных храмов, находящихся за пределами РФ, - Свято-Никольского храма в Ницце. И тут поставлена точка. Высшая судебная инстанция Кассационный суд Франции одобрил право собственности России на данный храм.
 
Свято-Никольский собор был возведён в курортном городке на Лазурном берегу при Николае II в 1912 году на месте находящейся сейчас виллы Бермон, где раньше в 1865 году умер его дядя Цесаревич Николай Александрович.
 
Посл революции и Гражданской войны 20-х годов минувшего столетия на основании договора о даровой аренде храмом стала руководить правоверная ассоциация Ниццы АКОР. 
 
За год до окончания данного срока Россия - единственный законный обладатель храма, предъявила права на храм, чему воспротивилась ассоциация АКОР, относящаяся к российскому экзархату Константинопольского патриархата.
 
Началось судебное разбирательство, в процессе которого представители АКОРа пробовали доказать, что храм был возведён на выделенные правителем Николаем II средства, и что русское правительство никакого отношения не имеет.
 
Впрочем юристами русской стороны были представлены настолько значительные доводы, что в 2010 году суд Ниццы принял РФ собственником Свято-Никольского храма. 
 
И все же, ассоциация АКОР оспорила решение суда Ниццы в Апелляционном суде и категорически отказалась освободить собор. И когда в 2011 году Апелляционный суд г. Экс-ан-Прованс вынес еще одно решение в пользу РФ, АКОРу пришлось передать ключи от храма русской стороне
 
Наконец, решение вынесено. Оно конечное, и теперь обжалованию не подлежит.
 
В Свято-Никольском храме находятся в пределах 300 значимых икон и прочих православных культовых вещей из церквей Столицы, Ярославля, других городов России. 

 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесПравительство РФ повысили таможенные пошлины на ЖК-телевизоры

ОбществоРусский царь Николай II: мифы и заблуждения

СпортРоссия на Универсиаде теперь имеет 100 золотых медалей

НаукаФизика без лирики: РАН приветствует нового президента

ОбществоС Петропавловского храма уже снимают ремонтные леса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 758 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!