Юрий Любимов встречает 96-летие в Италии

2 октября 2013 - Владимир Белевцев
Юрий Любимов встречает 96-летие в Италии
Юрию Любимову, режиссеру-основателю театра на Таганке и артисту РФ, носящему звание Народного, исполнилось 96 лет. С этой датой, помимо многочисленных друзей и поклонников, поздравил его и Президент России Владимир Путин, адресовав ему телеграмму, в которой говорилось о высоких принципах режиссера, его твердой гражданской позиции, и было замечено, что несмотря на преклонный возраст, трудолюбие и вдохновение не оставляет творца.
Телеграмма пришла к Любимову в Италию, где он отдыхает уже с первого месяца лета, в окрестностях Болоньи. На празднование дня рождения планировалось пригласить дорогих итальянских приятелей, и, конечно, самых близких людей.
Творческие намерения режиссера весьма обширны - это и проведение мастер-классов по режиссуре, и постановка мольеровской «Школы жен», которая по жанру относится к опере-буфф. Уже написано либретто, и собрана группа создателей нового спектакля, в которую входят весьма известные композитор, художник по костюмам, декоратор.
В минувшем году Юрий Любимов воплотил в жизнь постановку «Бесы», по одноименному произведению Достоевского. Спектакль был поставлен в театре Вахтангова, и имел огромный успех у зрителей. Также была назначена постановка на сцене Большого театра «Князь Игорь», но эти планы сорвались из-за внезапной болезни режиссера и были перенесены с зимы на лето. По словам Любимова, в ГАБТе к нему относятся очень трепетно.
Даже несмотря на то, что произошедший в 2011 году с актерами театра на Таганке конфликт заставил мастера отказаться от руководства театром, Любимов сохраняет бодрость духа и продолжает работать. Судя по всему, он не почтит своим присутствием юбилей 50-летия созданного им театра, но оправдывает это тем, что для него не характерно движение назад. Только вперед!

Похожие статьи:

КультураЮрий Любимов потребовал от актеров Таганки извинится

КультураВ Пермском театре оперы и балета получила травму головы Ольга Эннс

КультураОбстановка в Большом театре снова под накалом

КультураПрокуратура Бишкека расследует уголовное дело в отношении русского театра

КультураМарк Захаров пригласил Александра Балуева

Рейтинг: 0 Голосов: 0 609 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!