Выставка древнегреческих скульптур может стать причиной международного скандала

25 апреля 2013 - Владимир Белевцев
Выставка древнегреческих скульптур может стать причиной международного скандала

 

Выставка древнегреческих скульптур в Катаре "Олимпия": легенды, культ и игры не успела открыться, как ознаменовалась оглушительным скандалом. Нехватку 2 скульптур из 500 экспонатов, связанных с ходом истории Олимпийских игр, заметил не каждый гость, хотя отправка данных скульптур на родину оказалась делом принципа. Причина депортации атлетов - их нагота, абсолютно неприемлемая для жителей Катары.
 
Катарские госслужащие, посетившие музей незадолго до открытия выставки, ужаснулись, сообщает лондонская Times. Представителей министерства культуры взбудоражила нагота скульптур. В Греции с этим было все в порядке, а в арабских странах с моралью всё строго. 
 
Госслужащие потребовали принять меры. Решений тут несколько, всего 2: либо закрыть интимные места, либо убрать скульптуры, обижающие чувства созерцателей. В Катаре приняли решение закрыть наготу чадрой. Зрелище было еще то: бородатые древнегреческие спортсмены из белоснежного мрамора под темной тканью!
 
Греки считали такое отношение к старинным скульптурам обидным и непозволительным, а катарцы говорили, что лицезреть голые тела им не разрешает Коран. Выхода из данного тупика найти не получилось. Древнегреческих олимпийцев, оскорбивших катарцев, уложили в ящики и отправили на отчизну.
 
Тем не менее греки обязаны быть довольны: выставка будет продолжаться в Дохе до конца июня. В экспозиции сохранились еще немного голых экспонатов, включая скульптуру богини победы Ники в узко облегающем платьице и с голой грудью.
 
Ситуация с обнаженными атлетами получила большую известность, Катар из года в год играет большую роль в культурной жизни планеты. Катарцы всерьез пытаются стать культурной державой и занимаются сбором коллекции шедевров, тратя миллионы. 
 
В крошечном эмирате в последнее время открылось несколько музеев.

 

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Саратове был представлен к награде Дмитрий Войтик

КультураВ Германии открылся российско-германский музей

ИгрыElectronic Arts представит шутер Battlefield 4 в конце марта 2013 года

ПолитикаСирия объявила, что из армии бежал генерал

КультураИз Третьяковки убрали экспозицию чтобы не напугать людей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 743 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!