Выставка «Бубновый туз» и советский нонконформизм

Выставка «Бубновый туз» и советский нонконформизм
Фонд культуры «Екатерина» открывает новую выставку «Бубновый туз», посвященную 80-летию со дня рождения Олега Целкова. Организаторы представляют общую презентацию художника-нонконформиста и его эпохальных работ, некоторые из которых можно впервые увидеть непосредственно на экспозиции.
Олега Целкова считают одним из лидеров неофициального советского искусства. Во времена Советского Союза его выставки опечатывались властями в день открытия, поскольку те усматривали в них критику советских устоев, нравов и идеологических постулатов. Но бунтарский дух, которым пропитаны его произведения, густо замешанный на сатире и метафизике, сразу стал среди людей искусства ходовым товаром. Когда власти Союза в 1977 году настойчиво порекомендовали Целкову покинуть страну Советов, он перебрался в Париж, но перед этим устроил еще один демарш против властей – демонстративно продал свои картины по цене 1 рубль за 1 квадратный сантиметр, чем выразил протест против продажности и приспособленства среди художников.
Сегодня цена его работ назначается крупнейшими аукционными домами – возникший как альтернатива полностью коммерциализированному поп-арту бренд «Олег Целков» продается с аукциона не хуже работ Энди Уорхола.
В фонде «Екатерина» на обозрение выставлены 45 холстов Целкова идентичной тематики – все исполнены в технике примитивизма и посвящены единственному сюжету – озлобленному лицу-маске, изображающему уродливость человеческого двуличия.

Похожие статьи:

НаукаЯпонцы разработали технологию для копирования картин

КультураРусская деревня глазами художника Станислава Косенкова

КультураБессмертное искусство

ПроисшествияВ Эстонии похитили картину Сальвадора Дали

КультураХудожник, что рисует грусть и радость

Рейтинг: 0 Голосов: 0 412 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!