В этом году Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 75 лет

В этом году Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 75 лет
В этом году, 17 марта, Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 75 лет. Годовщина знаменитого танцора, который всецело изменил мужские образы в традиционном балете, замечают не столько в Рф, но и во всем мире. Хотя отличительное отношение к данной дате в Уфе: конкретно в башкирской столице стартовала балетная карьера "знаменитого Руди".
 
13-летний мальчик, по имени Айрат разучивает танец к большому фестивалю балетного искусства, имени Рудольфа Нуриева, который в скором времени откроется в г.Уфе. Мальчика Айрата в хореографическом учебном заведении - кстати, также имени Нуриева, или же, как говорят местные, «Нуреева» - прозвали Рудиком. И все это из-за внешнего сходства с известным Рудольфом и такую же старательность.
 
«Я бы очень желал быть схожим на Рудольфа Нуриева. Он был не из очень богатой семьи. Его 1-ый спектакль - "Журавлиная песнь", ему довольно понравилось, и он очень захотел заниматься балетными танцами. Хотя его опекуны были против, он все-же принял решение, ушел», - заявляет Айрат Масегутов.
 
Были против - нежно сказано. Отец Рудольфа Нуриева, военный, и считал пристрастие отпрыска "не мужским". Все занятия которые происходили в танцевальном кружке районного Дворца пионеров тот навещал скрыто. 
 
Его 1-ая партнерша Памира Сулейманова-Абдулбанеева заявляет: «Уже тогда было понятно - Нуриев будет звездой.»
 
«Мы с ним плясали, и это был такой удивительный восторг. Так как там небыло поддержки, и он меня ловил на ходу. И мне все время после этого танца казалось, что у меня есть возможность настолько высоко и далеко скакать!» - припоминает она.
 
После этого - Ленинградское хореографическое училище и 3 года в Мариинском - тогда уже Кировском - театре. Он сделал революцию в балете - вывел на 1-ый план танцовщика-мужчину.
 
Не столько актер - секс-символ, который устроил балет зрелищем эмоциональным и привлекающим. Отринув широкие штаны, начал выходить на сцену в некоем трико - все точно также, что обнаженным, противились консерваторы. Хотя через 5 лет в трико стали плясать все. В 1961-м на гастролях в Париже Нуриев осуществил свой легендарный "прыжок к свободе" и стал "невозвращенцем". 15 лет солировал в Ковент-Гардене.
 
В Столицу на выставку к дню рождения актера приехал Александр Агаджанов - нынче основной репетитор Английского Королевского балета, а в свое время - протеже Нуриева. "Он советовал меня поехать в Балтимор и станцевать там, как гость. И я этого даже не мог знать", - заявляет он.
 
Нуриев был режиссером и незаурядным клерком - 6 лет управлял балетной труппой Гранд-опера. Не чуждый самоиронии, принял участие в "Маппет-шоу". Снимался в кино, в 1977-м - в роли собственного тезки, сердцееда Рудольфа Валентино.
 
Приватную жизнь самого Нуриева обговаривали очень долго. Притчей во языцех стала его страсть к роскоши: 7 коттеджей, дорогостоящие ковры... А так как приобретал он их, как будто компенсируя армейское детство, когда, как писал в "Автобиографии", не всегда удавалось отобедать. 
 
В казанском ресторане "Берложа" в свой заключительный приезд в Российскую Федерацию в 1992-м Рудольф Нуриев заказывал практически постоянно мясо в кляре - монгольское национальное яство. В Казани он тогда уже выступил в "Щелкунчике" - хотя уже не в партии царевича, а как дирижер. Больной, с температурой, он больше не имел возможности танцевать. 
 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесИндия: авторов маркетинговых постеров Ford Figo уволили

ПолитикаСлужба безопасности Путина устроила драку с южноафриканской охраной президента

Экономика и бизнесДмитрий Медведев о проблеме жителей посёлка Тикси

СпортАлександр Овечкин забросил 380-ю шайбу в НХЛ

Экономика и бизнесЗавершилась острая фаза кипрского упадка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 825 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!