В Оттаве найдена бесхозная картина Сезанна

В Оттаве найдена бесхозная картина Сезанна
В Государственной галерее Канады в Оттаве обнаружили акварель Поля Сезанна "Деревья" (1890). Цель музея — проверить, кто считается законным хозяином картины коллекции французского маршана Амбруаза Воллара.
 
Предположительно, акварель была вывезена из Франции дилером Мартином Фабиани, который именит совместной работой с дилерами, работавшими с нацистами. Он увез из Франции в пределах 600 картин собрания Воллара после его погибели: коллекционер умер в автоаварии в 1939 году. Работы через Испанию должны были попасть в Соединенные Штаты, где Фабиани пытался их сбыть через нью-йоркскую галерею. Впрочем вблизи с Бермудскими островами корабль, на котором находились эти картины, остановил военно-морской флот Британии, груз конфисковали и выслали в Оттаву, где картины оставались до 1949 года.
 
К 1950 году Фабиани, к тому времени оштрафованный Союзными войсками за работу с нацистами, подал петицию в суд с требованием вернуть картины. 3 четверти коллекции ему возвратили, остальные работы были отданы сестрам Воллара. В 1950-х суд Франции рассматривал еще иски от Фабиани, но акварель Сезанна там не упоминалась.
В музее акцентируют внимание на то, что акварель им не принадлежит и она ни разу не выставлялась в Оттаве. 
 
Цена картины не называется, но в 2007 году иная акварель Сезанна "Натюрморт" была продана за 25,5 млн.долл.. 

Похожие статьи:

КультураПравославные сторонники чуть не сорвали спектакль.

СпортСочинская Олимпиада может быть проведена на израильском снегу

КультураСкорбное известие о смерти известного фантаста

АвтоПремьер-министр Украины против поднятия стоимости на импортные авто

ЗдоровьеУченые нашли генетическое образование раковых клеток

Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!