В Лувре скоро будет замечена экспозиция российского искусства

28 марта 2013 - Владимир Белевцев
В Лувре скоро будет замечена экспозиция российского искусства
В Лувре скоро будет замечена великая систематическая экспозиция российского искусства. Дирекция музея пришла к соглашению вместе с адептами франко-российской торгово-промышленной палаты. За день до этого они вновь встретились, чтобы обсудить составные части колоссального проекта.
 
Одна из любимых шуток гидов, которые проводят экскурсии по Лувру, это: "Люди приходят в музей на свидание к 3-м знаменитым представительницам слабого пола - Венере Милосской, Нике Самофракийской и Джоконде". Интересно что, на аудиенцию к основной женщине Лувра с камерой не пускают. В зале очень тесно и не протолкнуться. Большие очереди в музее практически постоянно растут, но таких очередей, какие были еще в 2010 году, когда в музей привезли "Святую Русь", даже старые работники Лувра не припоминают. 
 
Выставку из РФ за 2.5 месяца посетили в общем 230 тыс. человек. Энтузиазм к российскому умению во Франции - грандиозный, при всем этом в коллекции главного французского музея оно практически не представлено. «Это - небольшие каменные иконы. Они были стереотипны для российской новгородской школы», - сообщает Жаник Дюран, основной хранитель византийской коллекции музея Лувра. - «А великолепных работ российских живописцев у нас практически нет. Всего их 3, и то в настоящий момент они находятся в хранилище. Естественно, хотелось бы иметь больше».
 
Лувру издавна пора уже заговорить на русском языке, считает нынешний директор музея — Анри Луаретт. Сам он уже практикуется, но только оправдывается, что пока же разговаривает слишком плохо. По-французски Анри Луаретт сообщает, что с Российской Федерацией его связывают не совсем только рабочие интересы, но и фамильные узы. Как выяснилось, Анри Луаретт женат на праправнучке известной графини Софии Ростопчиной.
 
«Лувр ежегодно приезжают в 10 млн. человек», - заявляет Геннадий Тимченко, председатель Финансового совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. - «Вы можете себе представить, какая это возможность продемонстрировать российское умение жителям других стран! Это мостик между Российской Федерацией и Францией».
 
Вполне вероятно, что для российских посетителей в Лувре построят можеть быть даже отдельную выставочную площадку. Аналогичный опыт у музея давно уже есть в наличии. В минувшем году открылась галерея "Ислам". В ней было представлено более 3 тыс. экспонатов под волнообразной крышей, будто бы покрыты золотым шелковым платком. Дизайн интерьера для русского павильона пока же не разработали. 
 
Однако, в настоящий момент содержание значительно важнее, нежели внешний облик. Российскую коллекцию для Лувра станут собирать по всему миру. 1-ый шаг навстречу российскому умению Анри Луаретт уже сделал. Хотя сейчас уходит в сторону. И уже со стороны будет следить за тем, как подписанное им на днях соглашение в жизнь воплощает совершенно другой человек. Еще в конце минувшего года он сказал, что покинет свой собственный пост, как завершится срок действия всех его полномочий. Фамилию нового директора музея Лувра, президент Франции — Франсуа Олланд обязан назвать не позднее мая 2013 года.
 

Похожие статьи:

ПроисшествияШвейцарские власти призвали Индию расследовать изнасилование туристки

ЗдоровьеПромытый и нарезанный салат в пакетах - распространитель микробов

ЗдоровьеСоль убивает более 2 миллионов человек в год

НаукаВнутри камней на Антарктиде найдена жизнь

ЗдоровьеОргазизм и мозг у пьющих людей питается уксусом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 786 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!