В Кенигсберге историки открывают секреты форта

10 апреля 2013 - Владимир Белевцев
В Кенигсберге историки открывают секреты форта

В годовщину взятия Кенигсберга историки открывают секреты форта, за который проводились более жестокие поединки. О событиях, происходивших 68 лет назад, не говорили открыто.

 
Он и до сих пор сохраняет загадки. Знаменитый 5-ый форт — загадочная постройка конца 19 века. Для русских бойцов, что в начале апреля 45-го шли на Кенигсберг, германская крепость казалась недоступной. Тогда уже еще младший сержант, Дмитрий Бородин был в количестве разведгруппы, коя и обещала обнаружить хилое место форта.
 
«Грохот снутри, офицеры победу торжествовали, а боец прогуливался, маячил. Вот за ним нам необходимо было смотреть, и его необходимо было брать», — припоминает ветеран Отечественной войны Дмитрий Бородин.
 
10-ки потайных коридоров историки до сих пор исследуют. Тут нет ни 1-го избыточного закоулка либо выемки. Конструкторские решения германские инженеры продумывали до мелочей. В том числе и с виду простая полукруглая арка  - особое перекрытие.
 
По одной из версий, в 5-ом форту просто не могли знать, что русские войска теснее дошли до центра Кенигсберга, поскольку радиосвязь с основным штабом были нарушена. А кое-кто подразумевает, что 300 германских бойцов и офицеров просто оберегали что-то слишком значимое. К примеру, великую Янтарную комнату. Ее подыскивали всюду, практически в любой стене  - дыра.
 
Хотя ни тут, ни в бункере Ляша, где через день в последствии извещения о падении 5-ого форта комендант поставил свою подпись в акт о капитуляции, обнаружить ничего не сумели. 
 
Неповторимая стенограмма воспоминаний парламентера Петра Яновского не так давно попала в руки калининградских историков. Записанная через 2 недельки посл завершения войны, она сохраняет те данные, о которых позже говорить было не принято. Как потчевали чаем с конфетами плененного генерала Отто фон Ляша, как при 1-ой встрече в самом бункере они пожали друг дружке руки.
 
В настоящий момент бункер, где 9 апреля 45 года кончилась германская история Кенигсберга, перекрыт для гостей. В бомбоубежище  ремонт. Эта же штукатурка, такой же цвет стенок и исключительно в стене офиса генерала Ляша возникла дыра. Отпечатки еще одних поисков Янтарной комнаты приняли решение бросить на память.
 

 

Похожие статьи:

Экономика и бизнесИндия: авторов маркетинговых постеров Ford Figo уволили

СпортАлександр Овечкин забросил 380-ю шайбу в НХЛ

ПолитикаСлужба безопасности Путина устроила драку с южноафриканской охраной президента

КультураВ этом году Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 75 лет

Экономика и бизнесДмитрий Медведев о проблеме жителей посёлка Тикси

Рейтинг: 0 Голосов: 0 721 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!