В Германии открылся российско-германский музей

29 апреля 2013 - Владимир Белевцев
В Германии открылся российско-германский музей

 

После завершения ремонтных работ и реконструкции музей, представляющий историю отношений России и Германии, снова приглашает гостей. В этом здании в эпоху ГДР находился "Музей капитуляции", который сейчас называется "Берлин-Карлсхорст". После ухода российских войск из восточной Германии, музей закрыли. Германия должна была заботиться о сохранности российских памятников на всей ее территории, мемориалов и солдатких кладбищ. Немцы слово сдержали, и музей в 1995 г. открылся вновь. 
 
ФРГ выделила 2 миллиона на ремонт музея. Россия не осталась в стороне. Министр культуры Б. Нойман на церемонии открытия музея поблагодарил правительство РФ за очень щедрый взнос. 
Парадное открытие музея прошло в историческом зале офицерского клуба, где в 1945 г. 9 мая был подписан акт о капитуляции, поставившего точку в безжалостной мировой войне в Европе.
 
Невзирая на выполненные обновления, главное место в экспозиции осталось за вещами, перешедшими по наследству из "Музея капитуляции". 
 
Каждый музейный зал, а их десять, показывает конкретный ход войны: период до начала войны, события войны, правонарушения фашистов на захваченных русских территориях, капитуляция, период становления после войны.
 
А. Никонов заявил, что при подготовке экспозиции никто не спорил и вовсе не опровергал исторических фактов. Сложность состояла в том, как эти факты преподнести, не причиняя излишней боли россиянам, ни германцам, ни иным нациям, которых тронула война. 
 

 

Похожие статьи:

ИгрыГеймеры тратят миллиарды на игры

НаукаКомпания Toshiba анонсировала новую ОС

НаукаУчёные США создали "плащ-невидимку"

КультураИз Третьяковки убрали экспозицию чтобы не напугать людей

КультураВыставка древнегреческих скульптур может стать причиной международного скандала

Рейтинг: 0 Голосов: 0 709 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!